搜索

擊落3架U2戰機,這個英雄營當年是怎麼做到的?

來源︰鈞正平工作室 作者︰羅爾文 發布︰2018-10-19 14:09:48

幻燈片 手機看 分享到

保羅•康納頓說過,所有的開始都有著回憶的因素。因此,一支擁有輝煌開端的部隊是幸運的。站在人民空軍地空導彈兵60年來歷史之河的岸邊,我們回望,他們南征北戰、從弱到強,在兵種部隊創建之初就取得輝煌戰績,先後擊落擊傷敵機11架,涌現出空軍戰斗英雄岳振華以及英雄營等英雄個人和群體。

走進英雄營的軍史館,就是和這支部隊進行一次心靈交流。一個敵機殘片安放在那里,你就仿佛听到導彈爆炸的聲音,聞到燒焦的氣味,直至觸動靈魂。這些充滿質感和紋理的歷史文物背後,是那些鼓蕩人心的戰斗場景和鮮活人物。

金秋十月,中國空軍地空導彈兵迎來了60歲生日。

世界防空史上,7架被擊落的U2飛機中,導彈二營就擊落了3架。他們善于讓手中武器發揮到最大效能,創造性地使用武器。組建後的10年里,轉戰高山叢林、戈壁大漠、大江南北,他們拋棄教條、創造“近快戰法”,開創導彈“打游擊”的先例,國防部授予其“英雄營”的榮譽稱號。

軍史館中的一個電熨斗

軍史館是貯存軍人記憶和輝煌戰史的地方。一般而言,它偏好留下這支部隊趟過歷史之河時,激蕩出的最燦爛水花。

這是一件頗不尋常的電熨斗。

它曾是一架RB-57D高空偵察機機翼的一部分。1959年的10月7日,它正在北京通州地區近兩萬米的上空飛行,遭到了3枚防空導彈的懲罰。

凌空開花!

殘破的機翼散落在了中華人民共和國首都附近的大地上。發射防空導彈的軍人們,帶著勝利者的笑容和興奮,仿佛農業時代的勞作者來到田地收獲糧食一樣,把它撿拾了起來。

在新主人的手里,它被改造成一件電熨斗。從機翼殘片到電熨斗,這個富有創意、實用而又頗具戲劇性的改變,從側面折射出地導官兵的工具理性氣質︰創新而務實的思維、對器物的特殊偏愛以及鑽研嘗試精神。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!