搜索

擊落3架U2戰機,這個英雄營當年是怎麼做到的?

來源︰鈞正平工作室 作者︰羅爾文 發布︰2018-10-19 14:09:48

幻燈片 手機看 分享到

人與武器的心靈溝通

19世紀50年代末,波詭雲譎的氛圍越來越重地籠罩了整個世界。1958年10月,中國空軍地空導彈部隊組建——代號543部隊。官兵不著軍裝,對外聲稱是打井隊、勘測隊。

1959年10月7日,國慶10周年慶典剛剛結束,裝備了蘇制薩姆2的導彈二營就成功擊落了一架台灣當局竄擾大陸的RB-57D高空偵察機,出現了本文開頭的一幕。是時,共和國6位元帥和多位大將、上將前往飛機殘骸現場視察。

作家喜歡用射天狼或者飛鳴鏑之類的冷兵器語言來形容這套武器系統,可能這更能體現出那種引而不發、一劍封喉的快意恩仇。但是,這套當時最先進的防空武器跟它的比喻本體有著天壤之別。

恩格斯早就指出︰“槍自己是不會動的,需要有勇敢的心和強有力的手來使用它們。”作為那個時代剛剛組建的部隊,英雄營成員學歷大都不高,也許正是這種“無知者無畏”的勇敢開啟了官兵跟武器的交流之門。

他們可能沒有高深的數理化學科基礎,但是他們非常認真地旁听蘇聯專家講課,注重感悟工作方法要領。擔任技術指導的蘇聯專家上課有一個特殊的規定,不準記筆記。于是,參加訓練的同志們互相約定,每人背下一部分,回來以後再整理成筆記。

老兵們喜歡用“武器是有靈魂的”,表達對這套強大系統的贊嘆和向往。 軍人向來把手中武器看作第二生命,總是對武器充滿著特別的情感,矢志不渝地追求“人劍合一”的至高境界。人與武器的結合——那是兩個靈魂的溝通。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!