搜索

擊落3架U2戰機,這個英雄營當年是怎麼做到的?

來源︰鈞正平工作室 作者︰羅爾文 發布︰2018-10-19 14:09:48

幻燈片 手機看 分享到

真理要由實踐來檢驗

1960年前後,U2飛機幾次竄擾我國上空,打U2的任務落在了二營身上。經分析,到江西南昌設伏,戰機多。

但是由于陣地面積狹小,不到蘇軍教令規定的一半,制導雷達與發射架不能全放在一個水平面上,有八九米的高度差。這個高度差對導彈進入制導波束的影響有多大,全營上下都沒底。

是將就條令,另尋地址?還是解決問題,在這里駐扎?

二營選擇了後者。副營長張治國琢磨,將兩部發射架放在與制導雷達站基本相同的水平面上,將另外兩部發射架配置在高度差較大的地面,先發射與制導雷達站處于同一個水平面上的兩發導彈,後發射高度差較大的導彈。

1964年7月23日,毛澤東同志接見全營官兵,這是他一生中唯一一次成建制地接見營級單位。

9月9日星期日。一架U2飛機從台灣起飛了。初步判斷測量後,南昌可能是一個重點偵察目標。U2飛機飛到九江後,按偵察計劃開始轉彎,距南昌40公里時,岳振華下令︰制導雷達開天線,捕捉目標。

一個清晰的信號就從顯示器上跳了出來。隨著目標距離的逐漸臨近,信號顯得越來越明亮、飽滿、圓滑。3發導彈騰空起飛,隨後便是三聲“轟!轟!轟!”的爆音。

事後,劉亞樓對二營這種不拘教條、敢于探索充分發揮兵器特性的做法贊嘆有加,“這一仗是中蘇打法一半對一半。這是非常寶貴的東西,希望你們繼續努力,在戰斗的實踐中,創造出我們中國地空導彈自己的打法!”

學者蘇恩澤說過,“武器到部隊手里,還須經歷一個再創新的過程。”開發武器的人的想法是1,使用者的想法則是2,3,4…… 因為,使用者最明白武器的需求,最通曉武器的目的,最了解武器的脾性。道理很簡單,同樣的武器在不同的個人或者部隊手里,戰斗力是不一樣的。就像使用同一部單反相機,不同的人拍出的是不同水平的照片。

既要重視戰爭實踐,又要注重從實踐中提煉出理論結晶,既要重視條令條例的正規化建設和指導作用,又要看到操作時立足具體條件的技術性創新。一句話,真理必須要由實踐來檢驗。

二營官兵內心中並沒有太多的條條框框,不拘泥于固有的規則。于是,這種特質在講究機動靈活、因地制宜、詭詐謀譎的軍事領域,更容易成為鼓勵創新的精神土壤。

如今,我們的武器裝備越來越先進,我們的兵員素質越來越高,但是從戰爭中學習戰爭,在戰爭實踐中創新發展,不照搬他人,不拘泥定法的精神特質,依然需要我們傳承發揚。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體)

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!