3.28平方公里的小島,留下他十幾年的青春!

來源︰解放軍報記者部作者︰範駿責任編輯︰董
2018-10-22 17:11

守島人,他的生活並不單調

島上交通不便,娛樂設施匱乏,但他並不覺得艱苦,他和戰士立足自身,自主建設。蔬菜不能及時輸送,他們就吃自己種的菜,養的雞。小小的菜地是島上戰士的另一片天地,可愛的戰士們揮灑汗水,辛勤耕耘,每到收獲時,心里面美滋滋的。百姓與駐地官兵具有濃厚的情誼,每逢節假日,叔叔阿姨會和戰士們一起舞龍、打腰鼓。戰士們有的自學吉他、口琴,培養自己的興趣愛好。手舞足蹈間使這枯燥無味的海島生活有了另一番色彩。

守島人,他的兵味兒從未斷過

上坡、下坡、“十八彎”山路還有望不到邊的天梯,繞道一圈就是十公里。雖然小島偏遠,但官兵的訓練從來沒有馬虎過。練體能、練技能,戰士個個都是嗷嗷叫的小老虎、過得硬的小能手。

面對惡劣的自然環境和孤獨的守島生活,王偉班長無怨無悔,這一守就是十幾年,也因此練就了僅憑耳朵听船的霧號聲,就能辨別船的方向、噸位的看家本領。擔任哨所所長以來,先後榮立個人三等功4次,被評全軍士官優秀人才獎三等獎1次,優秀學員、優秀士官3次。在原浙江省軍區、舟山警備區軍事訓練比武競賽中先後共取得五金三銀一銅的優異成績;被原警備區評為海防青年標兵,基礎訓練標兵,優秀共產黨員。

守島人,他的信念永遠堅定

“你有後悔過嗎?”

“我不後悔,選擇了海島就選擇了更大的付出,我的軍旅也將成為我人生中一筆偉大的財富。”

“這是怎樣的一股力量?”

“對于我們守島官兵來說,雖然一直與寂寞與艱苦同行,但是軍人的責任定能把艱苦演繹得更加輝煌。在這里,我們以“花鳥島風大霧大戰士胸懷更大,哨所坡陡山高官兵志向更高的精神”激勵自己,以千島第一哨的歷史榮譽,鼓勵自己不斷磨礪,拼搏進取,扎實工作,在艱苦小島上實現自己的價值。”

輕觸這里,加載下一頁