二次新訓,這些女兵的青春有點勵志……

來源︰中國軍網微信作者︰張勇鍵 朱文鑫責任編輯︰劉秋麗
2018-11-02 13:37

三號人物︰那個女班長

瞿曉芳班長為班里新學員示範動作。

這個很拼的女班長叫瞿曉芳。在基層中隊時,她不僅軍事科目成績遙遙領先,文化課成績也從不落下。

從決定考軍校開始,她每天堅持先于別人半小時起床,晚于別人半小時休息。進入軍校以後,擁有突出軍事素質和組織能力的她,很快便成為了學員隊的模擬骨干。

剛接到新訓任務,連隊干部就找她談話,“瞿曉芳,今年新訓有信心去帶嗎?”她非常自信地說︰“連長,放心,保證完成任務!”

新訓骨干集訓期間,她艱苦訓練,取得了優異的成績。可信心滿滿的瞿曉芳到了班里,沒過多久卻開始犯愁︰“我以為自己練就過硬素質就可以帶好她們,可沒想到並沒有這麼簡單。”

來基地的第一個周末,新戰友們拿到手機都給家人打電話。“媽媽,你放心吧,別人受得了,我就受得了。”話是這麼說,但掛掉電話新戰友的眼淚就流了下來。瞿曉芳看著,心疼不已。

“你也是從基層上來的,你也經歷過她們所經歷的這些,想一想自己是怎麼度過的。”指導員的話給了她啟發。

瞿曉芳班長與戰友們的合影。

“入伍以後我也有很想家的時候,有一次中午一個人悄悄在廁所傷心,等我擦完眼淚抬頭的時候卻發現班長正靜靜看著我笑。”

“被批評的時候,我就特別想家。記得我第一次走隊列,齊步走,順拐,戰友開玩笑說我骨骼驚奇,適合跳舞,不適合走隊列……”

一次次交心的談話慢慢拉近了她和戰友的距離。剛開始進行戰術訓練時,班里的新同志胳膊、手都擦傷了。這份艱苦讓一部分女兵開始害怕訓練。她就在每次訓練前自己先多示範幾遍,“只要動作要領掌握正確,就不會有問題。”她的自信和堅定也給了新戰友們力量。

“今天訓練最好的是女兵班,班長組訓方法很靈活,整個班級動作也很統一,尤其是氣勢比男生班強了不止一點半點!”瞿曉芳的努力得到了肯定。

輕觸這里,加載下一頁