兩度參賽,一路逆襲!這支軍校無人車車隊我粉了!

來源︰中國軍網微信作者︰王凱泉 王學偉責任編輯︰喬夢
2018-11-02 13:46

參賽學員在俱樂部合影。

大二的暑期,一次偶然的機會,我被選中和另外5名小伙伴一起參加2018世界機器人大會和“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽。這讓我激動不已,充滿了干勁兒。

兩年前,學長們就曾帶著無畏者Ⅰ號征戰“跨域險阻2016”地面無人系統挑戰賽。那個夏天,他們一邊準備期末考試,一邊在教員的指導下進行各種設計。

不斷地試驗,不斷地調整,幾噸重的無畏者Ⅰ號前前後後被他們拆了二三十次,最終成功通過預期試驗。可在比賽時,它卻“任性”地趴了窩。為了證明無畏者Ⅰ號的性能,學長們奮戰了一個通宵,再次亮相,它的優秀表現收獲了許多專家和同行的肯定。

比賽沒有取得理想的結果,大家心中還是有些遺憾。從那以後,團隊吸取經驗,腳踏實地從頭開始探索、創新,尋找更加可靠的設計方式。

2017世界機器人大會。

2017世界機器人大會上,無畏者Ⅰ號表現驚艷。我們把握住機會,趁熱打鐵,從無到有創造出無畏者Ⅱ號,為今年的世界機器人大會和“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽做準備。這一次,我們要逆襲到底!

時間有限,為了爭取在參展之前完成車子的調試,期末考試過後,我們便在教員的帶領下開始了車身檢修。工廠成為了我們第二個家,一個集工作、吃飯、睡覺多功能于一體的場所。我們各司其職, 分別扮演起“電工”“機械師”“繪圖專家”等角色。

一開始,我們就像一群門外漢,對于車身構造知之甚少。從維修工具的使用、分類,到簡易零件的加工,再到後來核心線路的串接,教員像引導小朋友騎車一樣手把手地教我們。

學員袁兆杰與陳教員一起接線。

“擰螺絲一定不要太用力,要選好工具。”“卓華,在采購零件之前一定要對比好參數……”教員耐心細致的教導使我們每個人都飛快地成長著。

起初,拆裝無畏者Ⅱ號的一個三角輪得3個人齊心協力外加一輛叉車的幫助才能完成,後來我和戰友張仕君兩個人徒手就可以輕松搞定。隨著時間的流逝,我們配合越來越默契,技術越來越嫻熟,原本完整安裝一條臂需要一個上午,後來我們不到一天就可以裝好四條。

短短一個月的時間,無畏者Ⅰ號、Ⅱ號的整體維修重裝、調試測試,這些原本在我們看來幾乎不可能完成的任務,我們都順利完工。

學員們給車身擰螺絲。

輕觸這里,加載下一頁