兩度參賽,一路逆襲!這支軍校無人車車隊我粉了!

來源︰中國軍網微信作者︰王凱泉 王學偉責任編輯︰喬夢
2018-11-02 13:46

學員們為車身加固。

終于到了走上舞台的時刻,2018世界機器人大會如期在北京亦創國際會展中心舉行。簡潔的車身,碩大的三角行星履帶,無畏者Ⅰ號獨特的外形讓人眼前一亮。

身處平地,它可以履帶自轉高速行進。在障礙區,它不需要傳感器就能主動地去適應各種路面,自動攀爬,快速越障,吸引了不少的觀眾。

無畏者Ⅰ號。

采用等三角履/輪復合構型的無畏者Ⅱ號表現更是優秀。威武如坦克的酷炫外形,華麗流暢的姿態變換,靈活巧妙的越障動作,這輛年輕的無人車仿佛具有與生俱來的優勢。

我們的無畏者系列儼然成為了E區地面無人系統展示中的一大亮點。觀眾點贊,媒體報道。兩輛“戰車”在這個高手雲集的大會上盡展風采。我們首戰告捷!

無畏者Ⅱ號。

閉幕式結束後,兩台車子被緩緩拉往另一個戰場。盡管在機器人大會上,無畏者系列圓滿地完成了各項表演,但同時也暴露出了一些讓我們始料未及的問題。一陣危機感壓在我們心頭,教員決定,提前進京,加緊修理。

在燕郊的一個車庫里,我們又開啟了暑假的備戰模式,每個人再次扮演起了自己的第二角色。那段時間,我們拿沙袋當靠背,累了直接躺在地上睡覺,傍晚時分,慷慨地為車庫里的蚊子貢獻鮮血。與上回不同的是,這次我們的工作效率大幅提升,能夠為教員分擔更多的工作。

學員們在夜間自制燈光,維修車輪。

陳向春教員在夜間加班焊接電路板。

每晚回到住處,我們都會在教員的房間集合,總結一天的工作情況和進展,商量下一步的安排。開完會後,我們都準備休息了,教員還要再擠出兩個小時的睡眠時間改寫程序,組裝電路板,復查我們已經完成的工作。看著他熬出的白發,我們都默默低下了頭。

“跨越險阻2018”陸上無人系統挑戰賽如期而至,這一次,我們不再忐忑不安,而是鎮定自若,因為我們信心十足。我們純手工作坊打造的車子,照樣能夠和大集團媲美!

在高機動無人車輛山地輸送比賽中,無畏者系列無人車必須完成山地、叢林的路面機動,並背負一定重量的物資,進行極限越障。

無畏者Ⅰ號這次沒有讓我們失望,憑借三角行星履帶輪,它快速翻越不同高度的垂直障礙,在斜坡上也絲毫沒有後退的跡象,毫不費力地沖過了終點。

無畏者Ⅰ號翻越垂直障礙。

無畏者Ⅱ號同樣不辱使命,在遙控手嫻熟的操作下勢如破竹,結合四個橋臂,它流暢地變換著地輪類型、數量、車身高度和傾角,適應各種不同路面。盡管出現了爆胎的小意外,但這絲毫沒有阻擋它前進的步伐,三角輪的履帶壓過崎嶇的路面,帶著飛揚的塵土,無畏者Ⅱ號沖過了終點線。

無畏者Ⅱ號在不同路面上前進。

無畏者系列,全部完賽!

“雖然我們贏得了第一,但是你們的創意更勝一籌,能在這麼有限的條件下創造出這樣的無人車,你們團隊是最大的贏家!”這是奪冠隊伍對我們的評價。無畏者Ⅰ號、Ⅱ號承載著我們團隊每個人的夢想馳騁賽場,以優異的成績脫穎而出,成功逆襲。

蘇格拉底說過,世界上最快樂的事,莫過于為理想而奮斗。我們以創造更好的無人化裝備為目標,不斷努力著。能夠加入這樣一支不斷進取的團隊,去探索通向未來的各種可能,我充滿動力,滿懷希望。

跨越險阻,無所畏懼。未來,屬于永不停歇的探索者們!

(中國軍網微信•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁