那些年用過的軍營“神器”

來源︰解放軍報記者部作者︰王鑫坤責任編輯︰李晶
2018-11-04 21:27

說到這幾個軍營神器,

相信很多戰友回想起來都會感慨萬千,

因為它有時助你成長,

有時給你快樂,有時給你堅強,

有時甚至給你感動.......

話不多說,一起看看吧!

訓練中的“神器”——秒表

有這樣一種工具,被廣泛用在隊列場上、在百米跑道上、在戰術訓練場上、器械場上……是的,這就是秒表。戰友們通過秒表計時,不斷去突破自己,把秒表當成訓練中的“神器”。就這樣,軍人在“神器”面前變得越來越神氣,最終一“表”人才,一“表”非凡,就在這無數次的計時中產生。

枕邊上的背包繩

一根背包繩,牽連戰友情。背包繩,雖然只是一根細細的軍綠色編織帶子,卻蘊含著非同一般的力量。

它,是我的好兄弟。在緊急時刻,它能幫助我迅速地將被子捆成背包的形態,在分秒必爭之間完成緊急集合;在生活中,它還是我晾曬被子的不二之選,方便快捷,而又結實可靠。

除此之外,它還是我聯系戰友、增強集體榮譽感的絕佳紐帶。在五公里負重越野跑時,一旦身邊有戰友堅持不住了,我就可以用背包繩拉著他們跑,和他們一起奔向終點,完成訓練任務。

“豈曰無衣,與子同袍”,是同甘共苦的戰友情凝聚成了這麼一根結實堅韌的背包繩。

三角巾

新兵入伍兩個月,有一項衛生與救護的考核,就是如何將一塊三角巾對人體的各個部位進行包扎和搶救,那麼怎麼和人體各個部位緊密的接觸成為了新戰士們的難題。訓練場上千奇百怪的包扎,令人咋舌,包身體的更是奇葩.....

想到此,戰士們在嚴肅訓練中心里卻偷著樂。三角幣還是我們訓練間隙開展文體活動的“小道具”,比如“蒙眼識人”等游戲。

軍用黃臉盆

黃臉盆本身就是一個洗漱的工具,然而,一個軍用黃臉盆的功能遠遠不止這些,它總是賦予種種能力︰洗衣服是基本功能;勞頓一天,打上熱水,泡個腳也需要用到它;洗漱用品、一些小物件也全部塞到它的“肚子中”;它有時候同樣會客串在其他場合︰裝土、掏糞、包餃子、盛餃子、組織文體活動、茶話會等用的全是同一個臉盆,因為每人只發一個臉盆,被廣大戰友評為解放軍的“神器”之一!

既然是“神器”

用法肯定不止這些

老兵們有更多用法的

歡迎在文末留言分享。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁