那座“拓荒牛”塑像的背後,也承載著軍人的汗水和希翼

來源︰鈞正平工作室責任編輯︰董
2018-11-06 08:55

在深圳市委大院大門口,有一座青銅雕塑拓荒牛。

—— 題記

1

“從一個邊陲小漁村,崛起為一座千萬人口的現代化大城市”,對這個城市的介紹,大多都是從這句話開始的。

在中國城市化高歌猛進的征程中,沒有哪座城市能夠替代她的樣本意義,因為她是中國改革開放40年最好的縮影。

1979年春天,改革開放的總設計師鄧小平同志首次提出要開辦“出口特區”。

1980年8月,第五屆全國人大常委會第十五次會議批準在深圳設置經濟特區。

從此,深圳成為中國改革開放建立的第一個經濟特區,肩負起在這場偉大實踐中“先行一步”的歷史重任。

深圳國貿大廈——這座當時的全國“第一高樓”共有53層,高160米,建築面積約10萬平方米。

大廈在1982年10月開始動工,從十五天一層,七天一層,到後來六天一層,五天一層,四天一層,最終以“三天一層”的速度于1985年12月宣告竣工,歷時僅37個月。

這不僅刷新了工程的全國紀錄,也誕生了”深圳速度”這個熱詞,而且成為“創造奇跡”的代名詞。

40年來,從“深圳墟”到“商業旺區”的東門老街,從“土丘荒地”到“電子名城”的華強北,從農場到“世界級度假旅游區”的華僑城,從水泥路到城市坐標軸的深南大道……

可以說,深圳的發展建設浸透著一代代改革人“大膽地試,大膽地闖”的政治勇氣,更見證了改革開放從理論到實踐的偉大創造。

一個小漁村的位置可以有多高?她——深圳,中國改革開放的最前沿,以其平均70至120米的海拔標記了中國改革開放的精神高地。

輕觸這里,加載下一頁