告別虛擬的榮耀 成就出彩的軍旅

來源︰解放軍報作者︰劉海濤責任編輯︰劉秋麗
2018-11-06 12:44

關注00後新兵•榮譽

告別虛擬的榮耀 成就出彩的軍旅

■劉海濤

今年新訓季,倍受關注的00後新兵,帶著網絡基因,帶著青春夢想,走進火熱軍營,追求新的榮譽。

有哲人講,還有比生命更重大的,就是榮譽。在許多00後新兵看來,戴上大紅花,穿上新軍裝,投身軍旅,報效祖國,本身就是無上光榮的事。

問及新兵為什麼入伍,很多人的回答都與榮譽有關。有的說,軍人是最受尊崇的職業;有的說,軍營是青春最好的熔爐;有的說,希望追隨軍人最帥的逆行;還有的說,自己準備考軍校、轉士官,打算在部隊長期干。諸如此類,皆是榮譽心的一種體現。

榮譽是軍人的第二生命。新兵有榮譽心,自願許黨報國,這是他們成長的推進劑、奮斗的驅動力。誠如徐向前元帥所說︰“榮譽感、自豪感、責任感,異常可貴,是戰斗力量的源泉。”

然而,調研了解,部分00後新兵身上,有一種虛幻的榮譽觀,值得我們關注。他們喜歡追求虛擬的榮耀,滿足于網絡世界的沉浸感、交互感,不願付出心血和汗水,努力成為現實中的“王者”。有的沉迷于網絡游戲,把“過關斬將”當作一種成就;有的熱衷于追星追劇,把動漫人物和娛樂明星作為崇拜的對象;有的陶醉于這群那圈,把點贊數、評論量多當作有號召力。據報道,有的00後新兵,為了達到“王者榮耀”游戲的王者級別,入伍前可以不離手機玩上幾個月。

00後緣何追求虛擬的榮耀?從客觀上講,他們誕生于移動互聯網健全發展的數字時代,是名副其實的“網絡原住民”,大量時間駐留在虛擬的網絡空間,容易失去面對現實世界的興趣和勇氣。從主觀上講,他們向往成功,向往被認可,向往一步登天,但又害怕困難,不願吃苦,缺少改造現實世界的雄心與壯志。

00後新兵,必將成為保衛國家的主體力量。欲成其人,先立其心、鑄其魂。對帶兵人來說,最重要的就是幫助00後新兵告別虛擬的榮耀,成就出彩的軍旅。

須憑弓箭得功名,脫離現實何來譽?“虛擬榮耀”的背後,缺失的是正確觀念、優良傳統、核心價值。在很多訓練基地,新兵入營不久,部隊就組織開展了“虛擬的榮耀和現實的王者”大討論,通過介紹軍隊能打仗、打勝仗的核心職能,學習了解軍隊英模人物、強軍先鋒的先進事跡,引導新兵認識到虛擬的榮耀贏不得軍旅的青睞,現實的“王者”才能鍛造出彩的軍旅人生。正所謂,“每朵花都有結果的心”。據一新兵連指導員反映,在大討論中,他給新兵播放了軍隊十大掛像英模的視頻,結果在近兩個小時里,新兵們紋絲不動。課後,許多新兵都表達了學習英模、崇尚榮譽的決心。

沒有奮斗、不想拼搏,就沒有真正的榮譽。00後新兵追求虛擬的榮耀,很大程度因為它們比現實的榮耀易得。“世界榮譽的桂冠,都是荊棘編制而成”,通向榮譽的路上並不是鋪滿鮮花。軍人的榮譽意味著艱苦付出、無私奉獻,甚至流血犧牲。新訓生活中,就是取得一次訓練標兵、奪得一次內務紅旗,也需要付出辛勤的汗水、不懈的努力。只有不怕吃苦、不怕艱辛,刻苦訓練、勤于磨礪,不斷闖關奪隘、攻堅克難,才能獲得榮譽,成就夢想。

目前,很多大學通過“熒光跑”、辯論賽、讀書會、社會實踐等方式,讓00後青年把目光投向現實的世界。這啟示我們,幫助新兵樹立正確的榮譽觀,方法也很重要。一些新訓單位通過設置理論學習通關游戲、開發模擬訓練軟件等方式,引導新兵學好理論、搞好訓練,不僅提升了新兵的學習熱情,也提高了訓練成績。在一個排的實彈打靶中,經過模擬軟件訓練的新兵,竟有8位打了50環,他們也因此被評為訓練之星,照片得以上牆,好好火了一把。這些靈活多樣的方式方法,極大激發了新兵崇尚榮譽的自覺性。

培根說過︰“榮譽就像河流︰輕浮和空虛的榮譽浮在河面上,沉重的和厚實的榮譽沉在河底里。”對00後新兵而言,只有告別虛擬的榮耀,投身火熱的軍營,激揚向上的力量,燃燒青春的激情,才能成為“強國強軍一代”,贏得時代的青睞和矚目。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁