藍色珠海︰比翼高飛

來源︰《軍隊黨的生活》作者︰範以書 羅爾文責任編輯︰焦國慶
2018-11-07 12:18

作者︰範以書 羅爾文

在改革開放的時代背景下,兩年一屆在金灣機場的珠海航展不僅為珠海 集聚了更多的人氣,也為珠海的經濟發展和城市化進程作了很大貢獻。 同樣,在以飛行為重要主題的珠海航展上,人民空軍與珠海結下深厚情 緣,並從航展推動者、參與者到主辦者和主角,一路攜手至今。

盛夏,珠海標志性建築——金灣航空新城規劃展覽館內,展廳中“未來,從這里起飛”的標語寓意深刻。回溯十一屆航展的發展歷程,以及人民空軍航展期間一屆勝過一屆的精彩亮相,我們可以清晰地看到改革開放這個時代主題在珠海和人民空軍身上留下的烙印。

那一抹“空軍藍”,讓藍色珠海更加迸發精彩活力。藍色,是航展賦予珠海這個城市的獨特標志。藍色,同樣是人民空軍的基準色。連續舉辦了十一屆的珠海航展,金灣機場上空那一抹引人關注的“空軍新時代 新作為新篇章藍”,無疑為藍色珠海增添了最絢爛的一筆。

“殲 -20 來了!”

時鐘的指針回到 2016 年 11 月 1 日第十一屆航展開幕日上午,空軍“八一”飛行表演隊的拉煙還未散盡,從主席台右側,兩架造型充滿科幻感的戰機呼嘯飛來。循著眾人的目光,萬眾企盼一睹的殲 -20 真的來了。雙機編隊低空通場,又以接近 90 度的折角猛然躍升,一系列震撼靈活的機動顯示了戰機絕佳的性能。當時正在現場觀看飛行表演的記者看到,戰機轟鳴聲伴著現場觀眾的喝彩聲、歡呼聲,瞬時引爆了整個會場的氣氛。

追夢藍天,相約珠海。從驚天一飛動風雷的殲 -20,到有著“鯤鵬”美譽的大型運輸機運 -20,再到多次展翅東海、南海和西太平洋的“戰神”轟 -6K。那屆航展,空軍裝備成體系參展為珠海“賺足”了眼球。細數每一屆航展,人民空軍都積極參與其中,並從受邀單位逐漸成為主辦者之一。

首屆航展舉辦後,原珠海市委書記梁廣大在接受媒體采訪時曾講,籌辦階段除國務院各部委支持外,航展還面臨空域開放、國外武器進出等難關。然而,最終在中央軍委和有關部門關心以及空軍的配合下,航空管制、中方武器參展等關鍵問題得以解決。此後,空軍又積極協助組委會與國外相關機構聯系,邀請外國飛行表演隊等來華表演。用他的話說,“空軍態度很積極,部隊對特區改革開放很支持。”

“2016 年 第 十 一 屆 航 展 較 2014 年第十屆航展空情保障任務增加了一倍。”南部戰區空軍參謀部航管處參謀龔宇斌參加了兩屆航展保障任務,對此頗有感觸。他說,航展期間,進出珠海的民航和專機數量就會增加很多,他們必須對進出境所有航班實施有效監控,準確掌握每個航班飛行動態。

得益于中國航空工業的快速發展和人民空軍的迎頭趕上,珠海航展專業化水平已今非昔比。巴黎、範堡羅、莫斯科、新加坡……如今,珠海的城市品牌與國際五大航展城市齊名。

“歡迎下次來珠海看航展。”南部戰區空軍某旅干部雷棟家在珠海,他深有體會地說,航展的廣泛影響力使得越來越多的珠海人正以自己的方式參加和豐富著珠海航展事業,積極參與航展志願服務,當好“東道主”。

在提升珠海城市知名度的同時,航展的品牌效應逐漸成為推動珠海新一輪發展的重要力量。黨的十八大以後,航展更是駛上快車道。查閱珠海航展有限公司官網數據看到 ︰第十一屆航展期間,有來自 42 個國家和地區的 700 多家廠商參展,簽訂了 402 個項目加之超過 400 億美元的各種合同、協議及合作意向,成交額在 2012 年基礎上近乎翻了兩番。這座城,為人民空軍搭建起飛向世界的舞台。地處改革開放最前沿,珠海為空軍打開了一扇“開放”之窗。

“中國空軍飛行員很多人能夠直接和我用英語交流,這說明人民空軍的開放度越來越高,與世界空軍交流越來越多。”2012 年第九屆珠海航展上,駕駛“梟龍”戰機表演的巴基斯坦空軍上校穆罕默德與我空軍飛行員交流後印象很深刻。

查閱人民空軍與世界各國空軍交往合作的記載發現,珠海航展舉辦之前,外軍能夠近距離觀察了解中國空軍的機會和平台很有限。

因此,從第一屆的殲 -8 Ⅱ M 型戰斗機首次展出,到第二屆我國自行研制的雙座、雙發、多用途、全天候的新型超音速殲擊轟炸機 FBC-1“飛豹”首次亮相……每一屆航展上,人民空軍都會給世界帶來一系列驚嘆,引發參觀者從“一斑”之中了解人民空軍力量的迫切願望。

多次參與空軍珠海航展布展的軍事專家傅前哨評價說 ︰“可以強烈感受到十幾年來中國航空航天事業持續發展、跳動的脈搏,可以明顯觀察到跨世紀的人民空軍和海軍航空兵、陸軍航空兵在裝備技術方面不斷前進、超越的步伐。”

武器裝備展示之外,航展也成為講述空軍故事、傳播空軍價值、展現空軍力量、傳遞強軍自信的平台。

2010 年第八屆珠海航展上,空軍首次在展館中設置了獨立展區,以圖片和大型多媒體演示的方式,回顧總結了人民空軍的創業史、榮譽史和戰斗史。在這里,觀眾不僅看到了人民空軍在東北老航校時期的艱難起步、空軍裝備建設的歷程和思路,還看到了現代空戰中空軍新的作戰模式和戰法演示。空軍展館展板上,“開放、自信、合作”幾個大字格外醒目,這是一支大國空軍向世界傳遞的嶄新形象。

2016 年 第 十 一 屆 航 展 開 幕 第 二天,英國皇家空軍紅箭飛行表演隊休息室,來了一群特殊的客人——中國空軍“八一”飛行表演隊隊員。盡管是初次謀面,但兩國表演隊隊員毫無拘束,暢所欲言。話題既涉及飛行技術、表演動作,也談及空軍文化。

“人的能力、知識就是一個圓圈,掌握得越多,邊界就會越大,觸踫到的未知區域也會越大。我很高興能看到這種未知,以及未知背後更為廣闊的天空。”當天交流結束,時任“八一”飛行表演隊副隊長李斌由衷地說。

據了解,依托珠海航展平台,人民空軍已連續舉辦四屆軍事飛行訓練國際交流會議,就軍事飛行訓練改革和航空訓練裝備發展等方面的問題與各國代表進行了深入的交流研討。

踏著改革的鼓點,以“摸著石頭過河”的勇氣書寫時代篇章。第十一屆航展上,“Self-developed(自主研發)”這個英語單詞,多次從空軍武器裝備講解員林媛唇齒間蹦出來。那屆航展她和其他 6 名戰友一起,負責向外軍代表團進行講解。“別看這樣一個單詞,與武器裝備加載在一起,許多外國觀眾就生出幾分敬意,而對有的人來說,就意味著更大的合作空間。”

自主研發的背後是自信。中航工業總經理譚瑞松說 ︰“第一屆航展,無論是首次參展的殲 -8IIM 戰機,還是同時期的殲 -7 戰機,幾乎都是典型的跟蹤發展產品。如今參展的大部分現役、在研裝備,都立足自主研制。”

從跟蹤發展到自主研制,從單點展示到體系出擊……當航展由最初“研制武器秘而不宣”,發展到如今“中國造”戰機高調亮相,人民空軍在轉型發展的探索實踐中展示了充分的自信。而那一刻,人們或許會類似地回憶起最初幾屆航展的情形。

1995 年從珠海警備區轉業至珠海航空公司首批員工卜羅成記得很清楚,當時國家明確指出,如果第一屆航展辦好了,那麼以後還會繼續辦下去,要是辦不好,那麼珠海就只能與航展“緣盡”了。“在中國辦航展珠海是第一家,只能‘摸著石頭過河’”。珠海的自信讓人敬佩。在航展的路上,他們“敢為天下先”,一路高歌猛進。從第四屆開始,珠海航展展覽程序開始與國際慣例接軌,第六屆之後,珠海航展正式被評為國際著名航展之列。

八屆航展過後 , 一個囊括飛機維修、部裝、總裝、研發、生產在內的航空產業園在珠海金灣拔地而起。從吸引觀眾看飛機到吸引央企落戶一起造飛機 , 由航展延伸引領的珠海航空產業迅速崛起。

“這是我國自主研發的首架水陸兩棲飛機,也是當前世界上最大的一款在研的水陸兩棲飛機。”2016 年第十一屆航展上,談起“AG600”,中航通飛副總經理沙長安很自豪。這架與運 -20 同樣引人關注的“大塊頭”就來自珠海航空產業園中航通飛珠海基地。

今年年初,“一橋飛架三地”的港珠澳大橋主體工程完工,珠海成為唯一與香港澳門陸陸連接的城市,站到了粵港澳大灣區的中心連接點上。2018 年11 月,第十二屆珠海航展拉開帷幕,借助全面深化改革開放的東風,中國空軍與珠海將進一步比翼高飛。

(《軍隊黨的生活》•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁