側耳傾听上甘嶺精神︰一座永遠的豐碑

來源︰中國之聲國防時空作者︰董保存、朱西迪責任編輯︰于雅倩
2018-11-07 21:54

上甘嶺精神 一座永遠的豐碑(二)

【主持人】 “弘揚民族精神、奮斗精神”系列節目,今天請听《上甘嶺精神 一座永遠的豐碑》(第二篇)。

主講人︰董保存 采制︰朱西迪。

【記者】歌曲《我的祖國》創作于1956年,是電影《上甘嶺》的主題曲。上甘嶺戰役戰況慘烈,我軍以傷亡1.15萬人的代價,殲敵2.5萬余人,徹底擊碎了以美國為首的“聯合國軍”在正面戰線發動進攻並取勝的美夢,創造了現代戰爭史上的奇跡。在那場殘酷的戰役中,中國人民志願軍涌現出了以黃繼光為代表的眾多英雄人物,奏響了一曲驚天動地的革命英雄主義贊歌。

【董保存】上個世紀70年代,那個時候我正趕上當時空15軍的幾個同志在寫特級英雄黃繼光的故事集,就看到了當時15軍的軍戰史,當中有這樣一段話,說“上甘嶺戰役當中,危機時刻拉響手雷,拉響手榴彈、爆破筒、炸藥包,和敵人同歸于盡、舍身炸碉堡堵槍眼的成為了一種普遍現象。”

當時我就問寫英雄故事的這幾位同志,他們親自采訪到了很多很多這樣的形象,那個作戰過程中,他們那個陣地只活下來了一個人,這個人叫南樹德,見證了我們很多英雄是怎麼樣慷慨赴死,視死如歸,前赴後繼和敵人進行殊死搏斗的,他們身上的那種精神就鑄成了我們所說的上甘嶺精神。

我們先說第一個,這個是在上甘嶺戰役當中以身殉國,和敵人同歸于盡的第一人,他的名字叫孫子明,他們沖上陣地的時候,南樹德已經負傷了,他爬不動了,但是他看得見前面這些戰友們是怎麼樣發起沖擊的,這個孫子明就在敵人猛烈的炮火當中沖到前面去,身上已經多處負傷。在這種情況下,他看到孫子明突然站起來,吼叫了一聲,撲向敵人朝他打開的那個機槍。敵人機槍的子彈打向了別處,沒有把他打傷,但是他撲上機槍以後,另外方面有十多個敵人就朝他包抄過來了,就在這個時候,他抓起了當時身上僅有的幾個手榴彈,拉響了手榴彈的那個弦,和敵人同歸于盡了。

【記者】孫子明是上甘嶺戰役中以身殉國,與敵同歸于盡的第一人。在白熱化的戰斗中,拉響手榴彈,手雷,爆破筒與敵同歸于盡,舍身炸地堡,堵槍眼的志願軍烈士,留下姓名的就有38位。

【董保存】就在黃繼光犧牲的那個夜晚,實際上是我們在這個地方發起反擊的時候,反擊打響以後,他們從坑道里殺出來,先拿下了一號陣地,然後向九號陣地發起沖擊,這個時候陣地側翼的美軍有兩個地堡攔住他們的去路。當時組成爆破組兩次爆破都沒有能夠成功,已經身上三處負傷的機槍手賴發均說他來,他抓起手雷就沖上去了,在運動接敵的過程當中他又被子彈打中了,但是仍舊忍住疼痛,扔出手雷,把正前方的地堡給掀掉了一個角,這時候美軍的機槍繼續掃射,他身上到底負了幾次傷已經搞不清楚了,在後面指揮的連長看到他在地上趴了一陣,以為他已經犧牲了,就在正準備再派人上去的時候,突然看到他用自己傷殘了的身軀,連人帶手雷撲向了敵人這個地堡,和敵人同歸于盡了。

還有一位戰士,這個戰士是個苗族人,他的名字叫龍世昌,他拿起一個爆破筒,就向這個地堡沖過去,在前進的路上,敵人的炮彈把他左腿給炸斷了,你想想自己的腿被炸斷了,還能夠繼續向前爬,接近敵人的地堡,在敵人的射擊死角接近了地堡以後,他愣是把那個爆破筒塞進向外噴著火舌的射擊孔,他塞進去,美軍把那個爆破筒推出來,他再塞進去又推出來,最後他一看實在不行,怎麼辦?只剩一條腿的龍世昌同志,就用自己的胸膛緊緊抵住了這個爆破筒,一聲爆炸,敵人的地堡掀翻了。

【記者】7天7夜的拉鋸戰,戰況空前慘烈,白天敵軍在強大的炮火和空軍的支援下猛攻,付出巨大的代價後佔領表面陣地,我軍則退入坑道繼續戰斗。夜間我軍發動反擊,奪回表面陣地,在7次反擊中,3次全部恢復了陣地,4次部分恢復了陣地,參戰的45師以傷亡3200余人的代價,殲敵7000余人。

【董保存】黃繼光犧牲之前,是剛剛當班長的一位戰士,就在他犧牲後不久,新來了一個班長叫呂慕祥,呂慕祥帶著黃繼光生前所在的班向我們說到過的597.9高地沖擊,途中敵人的火力很凶猛,幾次被擋住,呂慕祥身上四次負傷了,當快接近敵人這個地堡的時候,他再次被敵人的機槍給打倒了。當他能夠繼續向前進的時候,他居然拖著負重傷的胳膊和腿,掄起一公斤重的手雷,掄起來以後他發現扔不出去,沒有辦法了,已經負傷了,怎麼辦呢?他就拿著手雷撲向敵人的地堡。

我們在上甘嶺陣地上,像這樣的事情還有很多很多,這些是有名有姓的人,還有一些無名無姓的人,這些勇士都是我們上甘嶺精神的鑄造者。後來指揮上甘嶺戰役的秦基偉將軍他在寫回憶錄的時候曾經說過這樣的話,我們這個上甘嶺戰役不僅在軍事上打垮了敵人的進攻,也打出了我們的戰斗作風和團結精神,打出了我們的國威、軍威,以後有人就說過,美國人真正認識中國人、真正認識中國軍隊是從上甘嶺開始的,上甘嶺精神就是我們中華民族精神的最好體現。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁