記者節叩問︰戰地記者的初心

來源︰“解放軍報記者部”微信公眾號作者︰劉麗群責任編輯︰喬夢
2018-11-08 09:12

記者節叩問︰戰地記者的初心

2016年,第17個中國記者節到來之際,習近平主席會見中國記協第九屆理事會全體代表和中國新聞獎、長江韜奮獎獲獎者代表;2017年,第18個記者節到來之際,習近平專門致信祝賀中華全國新聞工作者協會成立80周年,向全國廣大新聞輿論工作者致以誠摯的問候。值此第19個記者節來臨之際,叩問戰地記者的初心,回望戰地記者從哪里來,展望戰地記者向哪里去,既是追根溯源,又是正本清源,更是前行的動力。

2016年11月7日,黨和國家領導人習近平、劉雲山等在北京人民大會堂會見中華全國新聞工作者協會第九屆理事會全體代表和中國新聞獎、長江韜奮獎獲獎者代表。新華社記者 李學仁 攝

戰地記者與近現代戰爭緊密相連,其責任感、使命感,既源于對新聞事業的熱愛,也源自對正義和平的向往。在二戰中投身歐洲戰場的中國戰地記者是蕭乾,輾轉蘇聯戰場的是胡濟邦。在抗日烽火燃遍中國大地之際,沙飛、方大曾用鏡頭記錄了中國軍民抵御外侮、血戰到底、保家衛國的英勇氣概。戰地記者出生入死的敬業精神與職業追求,時刻提醒今天的軍事記者︰我們從哪里來,我們向哪里去;我們的初心是什麼,我們為什麼出發。

戰地記者為什麼出發

在出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年慶典前夕,2015年5月7日,習近平主席在《俄羅斯報》發表題為《銘記歷史,開創未來》的署名文章,文中列舉了在衛國戰爭中建立功勛的3位中國人︰毛澤東之子毛岸英,時任蘇聯空軍飛行副團長唐鐸,唯一全程深入報道衛國戰爭的女記者胡濟邦。他在文中寫道,中國女記者胡濟邦以柔弱之軀全程經歷衛國戰爭,冒著炮火報道了蘇聯人民的堅貞不屈、法西斯軍隊的殘暴、蘇聯軍民勝利的喜悅,鼓舞了中蘇兩國軍民抗戰到底的決心。

當地時間2016年6月17日下午,國家主席習近平和夫人彭麗媛首先前往中國駐南聯盟被炸使館舊址,憑吊使館被炸事件中英勇犧牲的烈士。新華社記者 饒愛民 攝

2016年,當地時間6月17日下午,剛剛抵達貝爾格萊德開始對塞爾維亞進行國事訪問的國家主席習近平和夫人彭麗媛首先前往中國駐南聯盟被炸使館舊址,憑吊使館被炸事件中犧牲的烈士。這是中國國家元首32年來首次到訪塞爾維亞,習近平也成為1999年炸館事件後首位親臨現場憑吊的中國國家元首。在炮火紛飛、炸彈轟鳴的南斯拉夫,新華社記者邵雲環、光明日報社記者許杏虎采寫了大量真實生動的報道,揭露了以美國為首的北約踐踏國際法準則、肆意蹂躪一個弱小國家的罪惡行徑,他們為捍衛和平、伸張正義而吶喊,一直戰斗到壯烈犧牲在北約的精確制導炸彈下。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2015年12月25日視察解放軍報社,代表黨中央、中央軍委,對解放軍報創刊60周年表示熱烈的祝賀,向報社全體工作人員和離退休老同志,向全軍新聞工作者致以誠摯的問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮 攝

恩格斯說︰“歷史從哪里開始,思想的進程也應當從哪里開始。”戰地記者,是飛翔在戰火中的鳳凰。2015年12月25日,習主席視察解放軍報社並發表重要講話。他在講到“三個堅持”時,把“堅持軍報姓黨”放在首位,並語重心長地叮囑軍事記者︰這是解放軍報必須堅守的政治靈魂,任何時候都不能忘、不能丟。習主席指出,新形勢下辦好解放軍報,要建設一支听黨指揮、業務精湛、作風過硬的人才隊伍。包括解放軍報社同志在內的全軍新聞工作者要自覺踐行“三嚴三實”,加強黨性修養,提高專業素質,弘揚戰地記者優良傳統,努力成為名記者、名編輯、名評論員。要加強隊伍教育管理,嚴肅各項紀律,強化職業精神和職業操守,確保隊伍可靠、干淨、過硬。

2016年2月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會,並到中央新聞單位調研。這是習近平在人民日報社總編室同編輯們親切交流。新華社記者 蘭紅光 攝

戰地記者的初心是什麼?首先,戰地記者是一種責任,需要將戰事信息第一時間準確、快速、詳實地進行報道;其次,戰地記者還意味著一種能力,一種在艱苦和充滿不確定因素的環境下敢于挑戰、善于發聲、勇于揭示、勤于調研的能力。軍事記者的初心在哪里?根植羅霄井岡,脈承延河太行。習主席在視察原解放軍報社發表的重要講話中,用“黨在軍隊的喉舌”“宣傳思想工作的重要陣地”“黨領導人民軍隊的一個特色”,對軍報的重要地位作了高度概括,這既為新時代軍事記者的初心和使命明確了定位,也為軍事記者的職業理想和追求指明了方向。

輕觸這里,加載下一頁