搜索

霸氣!國防部︰以武拒統只有死路一條

來源︰解放軍報記者部 發布︰2018-12-28 10:07:18

幻燈片 手機看 分享到

12月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者問題。

2018年12月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。孫智英 攝

國防部︰以武拒統只有死路一條

記者︰據台媒報道,本月大陸繞台軍機上搭載著有實戰能力的彈頭,台灣“防務部門”也表示大陸的實戰能力進步飛速。請問發言人對此有何評價?

吳謙︰你剛才的問題是台“防務部門”稱解放軍的實戰能力進步飛速,問我有什麼評價,我的評價是我同意。但是我補充一下,因為我看到報道中說,台“防務部門”還表示這種動向“值得警惕”。在這里我想強調的是,以武拒統只有死路一條。

本月的例行記者是2018年度最後一次例行記者會。還有哪些問題是大家關注的焦點呢?

國防部︰期待中美兩軍關系健康穩定向前發展

記者︰我想問一個關于中美兩軍關系的問題。美國國防部長馬蒂斯最近因為和特朗普總統理念不同提出了辭職,他在辭職信中稱,中國和俄羅斯對美國的戰略利益構成挑戰,美國必須和盟友共同應對中俄挑戰。請問對此作何評論?對馬蒂斯部長的繼任者有何期待?

吳謙︰美國國防部長輪換是其內政。我們反對馬蒂斯部長在辭職信中對中方的不實指責。同時,馬蒂斯部長任內為推動中美兩軍關系成為兩國關系的穩定器作出了積極努力,我們表示贊賞。中方期待,在沙納漢代理部長任職期間,中美兩軍關系能夠健康穩定地向前發展。

國防部︰15式輕型坦克已列裝部隊

記者︰我們注意到,在國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”上,官方首次公布了我軍15式輕型坦克。請介紹該型坦克的有關情況。

吳謙︰改革開放40年來,我軍堅持信息主導、體系建設,堅持自主創新、持續發展,堅持統籌兼顧、突出重點,裝備建設取得重大成就,走出了一條具有中國特色的武器裝備發展道路。關于你提到的15式輕型坦克,據我了解,該型坦克已列裝部隊。

2018年12月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。李曉偉 攝

國防部︰敦促日方以史為鑒、謹言慎行

記者︰日本共同社12月18日報道,日政府內閣會議當日審議通過了新版防衛計劃大綱,該文件稱,中國的軍事動向、國防政策以及軍事力量的“不透明”性,正成為包括日本在內的地區和國際社會的安保上的強烈關切。同時,中國在海上和空中作戰能力等方面快速提升軍事實力,在太空和網絡空間的優勢地位日益明顯。日方決定將加強太空、網絡空間、電子戰等能力,並創建太空部隊。此外,大綱提出將“出雲”號和 “加賀”號護衛艦改裝成為事實上的航母。請問對此有何評論?

吳謙︰日方文件中對中國國防和軍隊建設的指責無中生有,是完全站不住腳的。中國軍隊表示堅決反對,並向日方提出了嚴正交涉。

中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策和積極防御的軍事戰略,戰略意圖始終清晰透明。中國軍隊積極參與國際維和、遠海護航、人道主義救援等行動,致力于為國際社會提供更多公共安全產品,始終是維護世界和平的堅定力量。

日方不顧國際社會的強烈反對,執意突破日和平憲法限制,不斷擴充軍備,引發亞洲鄰國和國際社會強烈擔憂。我們敦促日方以史為鑒,恪守“專守防衛”的政策承諾,在防務安全領域謹言慎行,以實際行動取信于國際社會。

第七屆世界軍人運動會籌備工作取得階段性成果

記者︰明年10月,第七屆世界軍人運動會將在中國武漢舉行。請發言人介紹一下籌備情況。

吳謙︰2019年10月18日至27日,第七屆世界軍人運動會將在武漢舉辦。目前,賽事籌備工作已取得階段性成果。

報名參賽人數已逾萬人,已收到93個國家10049人報名,其中參賽運動員及官員9122人,裁判員389人,媒體人員172人。第一次報名總人數排在前十位的國家分別是巴西540人、德國490人、法國478人、俄羅斯397人、美國369人、哈薩克斯坦341人、哥倫比亞295人、朝鮮279人、卡塔爾264人和加拿大253人。

場館建設高標準推進,13個場館設施項目已基本具備辦賽條件,22個項目正抓緊推進。明年4月底前,所有場館設施將全面完工。同時,將組織開展聯合驗收,確保場館建設“零差錯、零事故”。

賽事保障精細有序開展,已成立39個競賽委員會,與國際軍體簽訂26個項目備忘錄,第一批賽會志願者1.27萬人招募計劃已全面完成,賽會志願者通用培訓正在推進中。軍運會雲計算中心已搭建完成,開閉幕式電視轉播工作啟動。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!