搜索

掃描2018∣這十大國防新聞你都知道嗎?

來源︰中國軍網 作者︰蕎皮 等 發布︰2018-12-28 11:18:25

幻燈片 手機看 分享到

二一八,在蛻變中成長

■蕎皮

如果把我們正在經歷的當下,放在2018年奔流而去的時間中看待,它只是極為短暫的一瞬。正如把2018年置于人民軍隊輝煌燦爛的91年歷史畫卷之中,這一年也遠非驚心動魄的一頁。然而,回望過去,看似平靜的一年,卻並不平凡。

泰戈爾說,時間是變化的財富。變化是絕對的,它無時無處不在。對于中國軍隊而言,2018年最大的變化是改革。

身處改革大時代,人們對赫拉克利特的那句“太陽每一天都是新的”深有感觸。新體制新編制之下,每一名中國軍人都在努力適應這支嶄新的軍隊。這種適應,有蛻變般的刻骨銘心,也有破繭般的豁然開朗。而每一個“細胞”對自身的升級再造,反過來也是助力這支軍隊的整體重塑。

德國心理學教授馬克•維特曼在《時間,快與慢》一書中這樣寫道︰“專注的時候無法察覺到時間流逝……一種‘物我皆忘’的心流體驗讓人感到幸福與時間飛逝。”這一年,驀然回首,“光陰似箭”是許多人共同的感悟。幾乎每一名中國軍人,都可以列出自己在這一年的大事記。重大任務越來越多,中國軍人的腳步越走越快,考驗和壓力與日俱增。許多戰友發出了同樣的感慨︰“訓練越來越嚴!”但也正是在這種“越來越嚴”的成長中,這個國家才能維持長久的安寧與和平。

“有條件向上生長的事物,即使最初非常弱小,它的生長力量仍是無敵的。”哲學家艾思奇的這句話,正適合于這支從“小米加步槍”走來的人民軍隊。它曾無比弱小,它曾遭受磨難,它曾面臨深淵,但為國為民的信念讓這支軍隊一直堅強向上生長。2018年,向上生長的中國軍隊和中國軍人盡管仍然不夠完美,盡管還有許多亟待解決的新問題,但人們必定能感受到人民軍隊邁向世界一流的強大決心和力量。

如果我們細細數來,這一年國防和軍隊建設的大事件,又何止10件?奧地利著名作家斯蒂芬•茨威格曾寫道︰無比豐富的事件集中發生在極其短暫的時間里,方始出現一個真正的歷史性時刻,人類星光璀璨的時辰。掛一漏萬,仍然還有許多看似微小的改變,在若干年後才會顯示出它的偉大意義。就像許許多多為這支軍隊、為這個國家犧牲奉獻的人一樣,他們的名字或許要在多年之後才能出現在歷史的卷軸之上,抑或永遠也不會有人知道他們的貢獻。但正是這些燃燒著自己的“無名者”,用汗水和拼搏創造著2018年的每一天,創造著人民軍隊的未來。

“我們今天所叫作生活的,過後它便是歷史。”新的一年,願人民軍隊的每一個人,都能繼續書寫更富有意義的奮斗史,在實現強軍夢的偉大征程中找到自己的坐標。

6 7 8 9 10 11

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!