搜索

退了伍,我們還是一家人

來源︰中國軍網綜合 作者︰王宇平 發布︰2019-01-07 00:22:18

幻燈片 手機看 分享到

有這樣一個名叫“黃海一家人”的愛心公益微信群,群成員目前已有300多人。他們有的是農民,有的是企業家,有的是醫生……雖然身份不同、經歷各異,但目的只有一個︰發揚革命軍人優良傳統、做好社會公益,傾力幫助有困難的退役軍人以及軍烈屬,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”成為社會共識。請關注今日《解放軍報》的報道——

退伍老兵徐曾林創辦微信群聚集愛心人士幫助困難退伍軍人——

退了伍,我們還是一家人

■王宇平

有這樣一個名叫“黃海一家人”的愛心公益微信群,群成員目前已有300多人。他們有的是農民,有的是企業家,有的是醫生……雖然身份不同、經歷各異,但目的只有一個︰發揚革命軍人優良傳統、做好社會公益,傾力幫助有困難的退役軍人以及軍烈屬,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”成為社會共識。

創辦這個微信群的是一名退伍軍人,名叫徐曾林。現年54歲的徐曾林1981年入伍,1984年退伍後一直在安徽省宿松縣林業部門工作。

徐曾林的父親早年參加了新四軍,曾經歷過大大小小戰斗數十次,後來南下來到安徽宿松縣,成為一名軍轉干部。徐曾林回憶道︰“我的父親從小就教導我們,既要有軍人的戰斗精神,也要有樂于助人的雷鋒精神。”在父親的影響下,徐曾林退伍後就一直在做社會公益。隨著微信逐漸成為現代人重要的溝通工具,年過半百的徐曾林也拿起智能手機一點一點學習起來,終于學會加人建群。如今智能手機天天不離手,生怕漏掉微信群里的每一條消息。

“父輩曾經在黃海之濱戰斗過。”他說給微信群起“黃海一家人”這個名字,是為了紀念父輩的戰斗青春,同時希望大家像一家人一樣友愛互助。徐曾林之前因做公益在當地有不小的名氣,因此剛建群後就有很多人慕名加入。

退了伍,我們還是一家人。“黃海一家人”在幫助困難退役軍人中留下了許多動人的故事。2017年6月的一天,徐曾林得知宿松縣二郎鎮有一位名叫方志舟的95歲高齡退伍老兵,生活清貧且行動不便,于是在群里發起探望倡議。次日,便有志願者拿著群成員的愛心捐款,代表大家前去探望,其中一名縣醫院的醫生隔天還帶老人做了免費體檢。

翟杏梅老人,曾和丈夫一起參加過渡江戰役、太原戰役。1952年初,夫妻倆退伍後回到老家宿松縣五谷村種地。為了不給政府添麻煩,他們從來沒向別人提起過自己光榮的過去。得知有這麼一對英雄夫婦,2019年元旦,徐曾林和幾名群友帶著慰問品以及慰問金登門探望。翟杏梅老人看到他們,激動地流下眼淚︰“這麼多年過去了,你們還沒有忘記我,真是太感謝你們了。”

據統計,截至目前,徐曾林和他的微友已累計捐款10多萬元,幫扶1000余人次。2017年“黃海一家人”公益群被宿松某公益協會評為“2017年度優秀公益群組”。自2015年開始,徐曾林連續3年被評為“優秀公益人士”,還分別榮獲“優秀黨員”“抗洪搶險優秀個人”“優質服務先進個人”等榮譽。

“我會一直把公益事業做下去,做到走不動為止,讓有困難的退伍軍人都能感受到社會大家庭的溫暖,”徐曾林激動地對筆者說,今後他們會不斷完善群管理,建立完善的幫扶機制,如果時機成熟還會嘗試成立公益協會。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!