擅自進入西沙群島的麥克坎貝爾號(DDG85)是條什麼船?

來源︰新華網客戶端作者︰秦大鵬 張毅波 等責任編輯︰岳修宇
2019-01-07 21:57

編導︰秦大鵬 張毅波

剪輯︰李祥倫 侯鵬飛 孫帥康

包裝︰郎士偉

三維︰邵安

阿利•伯克級驅逐艦,是美國海軍目前現役數量最多的主力驅逐艦,主要任務是協同航母戰斗群實施防空作戰,兼具一定的對陸攻擊能力。

本級艦以宙斯盾系統SPY-1D相控陣雷達,結合MK-41垂直發射系統,將艦隊防空視為主要作戰任務,是世界上最先配備四面相控陣雷達的驅逐艦,伯克級掀起了世界防空驅逐艦發展的新篇章,爾後世界各國發展的防空驅逐艦或多或少地借鑒了伯克級的設計思想。

同時,伯克級為了適應時代發展,不斷融合新技術升級,分為多種型號。目前美海軍現役各型伯克級66艘,

其中“弗萊特1型(Flight Ⅰ)共21艘,舷號從DDG51至DDG71。

“弗萊特”2型7艘(Flight Ⅱ),舷號從DDG72至DDG78。

“弗萊特”2A型38艘(Flight ⅡA),舷號從DDG79至DDG116。

最新服役的“湯馬斯•哈德納”號(DDG116)于2018年12月1日正式加入美國海軍服役。後續船型仍在建造之中,使得伯克級為世界上建造數量最多的現役驅逐艦。同時,該級艦也對亞太地區的日本、韓國和澳大利亞等國家的驅逐艦發展產生了深刻影響。

艦長分為153.77米和155.29米2種,艦寬20.4米,滿載排水量8300噸至9200噸,航速31節。

作為美國海軍的現役主力驅逐艦,伯克級從誕生之日起就一直新聞不斷。2000年10月12日,科爾號被襲;2003年3月20日,在第二次海灣戰爭中率先向伊拉克發起空襲;馬漢號槍案;多次相撞事件等等。

伯克級得名于美國海軍的二戰英雄阿利•艾伯特•伯克上將,他在首艦“伯克”號服役典禮上說︰“此艦為戰而生,你們擁有的是世上最好的戰艦!”

可以說,只要有美國海軍的戰場,就有伯克級驅逐艦的身影!

輕觸這里,加載下一頁