搜索

又到一年轉業時,量體裁衣定走留

來源︰鈞正平工作室 作者︰鄢正華 發布︰2019-01-08 13:53:26

幻燈片 手機看 分享到

人生有時很難區分起點,還是終點。就如一年一度的干部轉業工作,有一些戰友選擇離開,開始重新規劃人生航向。你可以說軍旅生涯是終點,轉身之後是起點。有的干部站在選擇的當口,斟酌了再斟酌,克服家庭重重困難,“落子”在心愛的部隊事業上。雖然思想短暫停留在“終點”上,卻迎來了鼓起勇氣再出發的思想“起點”。

當然,走與留,首先也是必須要服從組織決定。在此基礎上,個人可以根據自身情況慎重考量。一位走出去的軍轉干部說,走有走的優勢,留有留的理由。到底如何選擇,要綜合分析。

適合自己的才是最好的。如衣服,量體裁出的最合身。但是,合身的衣服量起來並不那麼容易。如果心無掛礙,我必為死士。

過去,我們曾經擔心沒有“根基”、“資歷”不夠,沒有進步的空間。如今,好干部標準深入人心,選人用人尊重實績和公論,能干的受重用,敢擔當的人有了激勵措施做保證。曾經,多想心無旁騖謀戰和殺“敵”,可惜為“五多”瑣事纏身,感到英雄無用武之地。如今,工作重心在基層,一切向打贏聚焦,戰斗力是唯一的根本的標準。從上到下,切實為敢于擔當的干部撐腰鼓勁的氛圍逐步形成,想干事的吃香,能干事的受重用,干事創業的環境越來越好。這樣的部隊,將吸引更多的熱血兒男投身其中。

我們听了許多轉業後成功的勵志故事,有政府官員,有企業家,令人熱血沸騰,躍躍欲試。但傳奇故事並不一定適合每一個人,即使遍地黃金,也不是誰都可以拾揀。

莫為浮雲遮望眼。如果把軍營比作“第一空間”,把地方比作“第二空間”,第一空間緊張嚴肅但基本保障相對不錯,第二空間輕松自由但壓力多元。諸多不同,差異很大,但相同點是,只有那些有本事的人才能突出重圍,到哪里都吃香。

我們也听過一些流血流汗還流淚的故事,傷了好多人的心。但是如今,擁軍優屬的工作受到黨和政府高度關心關注,從分居和路費的上漲、購票依法優先,到家屬就業、孩子入學,各地一系列暖心利軍政策惠及軍官和家屬。一人當兵,全家光榮,軍人地位更受社會敬仰。

量體裁衣還需量力而行。進入“第二空間”之前,還得掂量能力儲備夠不夠。許多時候,做好自己,比盲目樂觀更重要。約翰•列儂說︰“所有事到最後都會是好事。如果還不是,那它還沒到最後。”你未來的生活中,藏著你走過的路,讀過的書。轉不轉業並不重要,關鍵是最後我們有幾斤幾兩。

常常見到,那些退役之後發展好的,往往是緊跟時代、不斷學習、敢于挑戰的。而那些從來只想著舒服和安逸的,到哪里可能都不會得到期望中的舒坦,反而常常面對重重危機,挑戰連連。

如果說,我們個人是自己人生的裁縫,那麼黨和軍隊的政策則是設計師。近日,中央軍委批準印發首批6項緊前出台的政策制度,未來更好的政策會越來越多,為我們的軍旅人生保駕護航,讓我們來了有干頭,走了有奔頭,家里有盼頭。這樣的人生值得我們選擇。

去留無意,淡看雲卷雲舒。一句閑適的話,背後潛藏著多少難舍與難離。我們沒有這麼瀟灑,否則走的人,怎麼連頭都不敢回。怕一回頭,就沒有走的勇氣了。如果軍旅不好,為什麼那些轉業多年的同志,最推心置腹,最信任的,還是戰友?最留戀的,還是軍營?

年齡到杠,職務到限,編配不足,你就瀟灑地走。但凡心有所想,猶豫之中,何不尊崇自己的內心,量體裁衣確定自己的走與留。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!