登錄 注冊

軍網天地>>正文

六個來自不同部隊的廣播發燒友網上結緣網上圓夢

來源︰解放軍報作者︰吳奔責任編輯︰姜紫薇2015-01-09 07:30

六個來自不同部隊的廣播發燒友通過網絡結緣

“夢想合伙人”栽種“軍網喇叭花”

■吳 奔

圖片提供︰張元爍 合成︰賀金龍

“你好,這里是‘夢想FM’網絡廣播!在這里,我們將以聲為筆,寫下日記,雕琢時光;在這里,我們將以耳為媒,聆听心聲,廣交摯友;在這里,我們將以心為鏡,品味生活,感悟真諦……”

每一個清晨、午後、晚飯前,登錄濟南軍區極限論壇、第二炮兵長纓社區等14個軍內論壇的軍旅廣播欄目,這個聲音都會在鼠標輕點之後極富磁性地響起。

天南海北的軍營里,身穿不同軍兵種服裝的廣播發燒友,發起建立了該網絡廣播平台,自2014年5月1日開播以來,已累計播出節目70余期,軍綜網收听量達10萬余人次。是什麼原因讓這些年輕人聚在了一起,栽種出這朵絢麗的“軍網喇叭花”?

偶然相遇,激發共同心聲

有夢想,即刻就出發

您或許不會想到,“夢想FM”網絡廣播初創時僅有6名成員,而且彼此之間至今還沒有見過面。他們隸屬于不同軍兵種,天各一方,只在虛擬世界里偶然相遇,卻因為共同的愛好成為知音。

張元爍,海軍南海艦隊某潛艇支隊“藍鯨之聲”主播。平日里,他喜歡將自己制作的廣播節目分享給網友,請大家提意見和建議。因為始終懷揣播音夢想,他在軍綜網上結識了5位“夢想合伙人”。

鄒丹,空軍預警學院參謀。她是張元爍找到的第一位“合伙人”。當時,擅長歌曲翻唱的鄒丹已是軍綜網上的小紅人。一直琢磨著創新音樂節目的張元爍,便在網上找到鄒丹支招。沒想到,這邊問題一拋,那邊便答得剎不住車了,鄒丹熱情地羅列如何吸引听眾的要領。張元爍認定,她就是團隊需要的當家女主播。

何新剛,蘭州軍區某炮兵旅四級軍士長。剛認識那會兒,他的一句“我做的不是節目,而是愉悅的心情”,讓張元爍禁不住擊案叫好——“夢想FM”不就是要讓戰友們有一個愉悅的心情嗎?于是,一有機會,張元爍便在網上與何新剛套近乎,一來二去,兩人漸漸成了無話不說的“黃金搭檔”。

之後,空軍某場站場務連指導員樊軍、空軍航空兵某師油液分析員胥威、重慶警備區司令部參謀曾俊力也相繼加入這個“夢之隊”。一次次在線討論,一次次地隔空踫撞,一個年輕態、正能量的軍旅網絡廣播雛形初現︰《聲音日志》講述官兵自己的故事,分享軍營生活點滴;《心靈驛站》關注戰士情感律動,疏解戰士心理壓力;《音樂風景線》時尚流行,陽剛大氣,豐富官兵業余生活……

樊軍說︰“我們素未謀面,想法卻一拍即合;我們兵種不同,交流卻心照不宣。”

胥威說︰“趁年輕,播種下夢想;有夢想,即刻就出發。”

“夢想FM”團隊說︰“讓我們一起品味人生,讓我們一起見證成長!”