登錄 注冊

軍網天地>>正文

少林小子變身網絡記者

來源︰解放軍報作者︰張飛 孫 婕責任編輯︰姜紫微2015-01-16 08:33

有人叫他“文化兵”,因為他整日敲鍵盤、爬格子。有人稱他“武狀元”,因為他擁有“國家武術中級資格證書”。曾經的少林俗家弟子柯文才,2005年穿上軍裝後“文武兼修”,成了小有名氣的網絡記者。他是怎麼實現這一華麗轉身的呢?

新兵下連時,一身武藝的柯文才來到被中央軍委授予“抗洪搶險模範連”榮譽稱號的江蘇省軍區某舟橋旅特務連。這個擅長舞槍弄棒的少林小子在一次上網時,抱著試試看的心態,投了篇題為《我的“學霸”戰友》的新聞稿,沒想到南京軍區政工網和中國軍網當天便發了出來。“武狀元”從此結緣“筆桿子”,只要部隊發生了什麼新鮮事,柯文才總要寫上幾筆。

“柯文才,‘高大上’不要,‘小清新’可以有。”起初,他的網文常因選題平淡或文風古板被編輯退稿。于是,柯文才拜“90後”戰友為師,搜集網言網語,自費訂閱《網絡輿情》等雜志,摸索網絡新聞寫作特點和規律,焚膏繼晷擬制標題、撰寫網文。一番苦練後,他采寫的《網文“模仿”須謹慎》《搜客︰“網搜”當有所節制》等稿件被各級政工網刊發,官兵也紛紛點贊。很快,中國軍網和中國江蘇網等軍地網站聘他為特約記者,柯文才成了名副其實的網絡記者。

像習武熟知十八般兵器一樣,柯文才對網絡傳播手段的變化也很敏感。2010年10月,他報請上級批準,在人民網、新浪網開通全國首個征兵工作官方實名微博,運用微博手段開展征兵宣傳、提供兵役政策咨詢。微博賬號“我們一起參軍吧”上線運行後,來自北京、山東、湖北等20余個省市的適齡青年及家長紛紛點擊,了解征兵動態、在線咨詢相關政策。

當年就讀于南京工程學院的史夢圓是“我們一起參軍吧”微博的鐵桿粉絲。通過微博互動,史夢圓堅定了從軍夢想,最終通過層層選拔進入武警某師服役,當上了班長,榮立三等功。每到探親休假,史夢圓都不忘拿出手機關注一下柯文才負責的微博。她說︰“這個微博是我的軍營引路人。”

微信風靡網絡,柯文才又趁熱打鐵,和幾名參謀人員一起開通了征兵微信,拓寬了征兵宣傳的平台。去年8月,柯文才到軍地相關部門了解征兵政策改革新亮點,采寫出《征兵政治考核不再審查“七大姑八大姨”》,被解放軍報南京軍區分社微信平台相中,新華網、新浪網和騰訊網等知名網站也紛紛轉載。隨後,他采寫的《女兵征集︰體測淘汰“林妹妹”》《體檢現場頻現“女豪杰”》等稿件,因為文風樸實,兼顧知識性和趣味性,被軍區政工網和中國軍網突出刊發。

據了解,目前,柯文才在全軍政工網新聞頻道發稿量位列全軍第八名,中國軍網還為他開設了個人專題網頁。這個柯文才“牛”吧?

(《解放軍報》2015年1月16日 第11版)