登錄 注冊

軍網天地>>正文

咱連的網頁,咱的家園

來源︰解放軍報作者︰鄒秋月 楊大為 劉建偉責任編輯︰姜紫微2015-01-23 08:27

“咱連的網頁,咱的家園”

——沈陽軍區某紅軍師辦好網上家園紀實

■鄒秋月 楊大為 本報記者 劉建偉

人人參與,是網絡建設的重要特點。迅猛發展的信息網絡時代,讓新一代士兵習慣于“學習上是‘搜客’,交流中愛‘私聊’,休閑時常‘泡吧’”,游走于虛擬和現實之間,對網絡需求甚高。如何辦好用好軍營網絡,讓網絡觸角延伸至每一名官兵?且看沈陽軍區某紅軍師的做法。

三個排長一台戲——

基層營連網上建“家園”

連隊有了自己的網頁,官兵都是網中人——這是記者在沈陽軍區某紅軍師看到的新景觀。

去年初,3名對網絡有濃厚興趣的排長利用業余時間,依托師團網站為各自的連隊建起了專屬網頁。不到一周,就有上千名官兵登錄訪問,很多團領導也成為瀏覽網頁的常客。

“軍師團都有專門的網站,為啥還要建連隊的網頁?”對話3名排長,記者找到了答案︰“這幾年,上級網站越建越好,我們都很喜歡。可網絡之所以吸引人,關鍵是人人都能參與。我們想在網上建一個自己的‘家園’。”

該不該建?能不能建起來?該師黨委“一班人”沒有當即拍板,而是隨機對某炮兵團千余名官兵進行問卷調查,結果顯示︰超過98%的官兵贊成建營連網頁。團政委孔永革介紹說,現在的“90後”戰士,入伍前活在兩個世界中,一個是現實世界,一個是由QQ空間、博客、微博、微信、網游等構成的虛擬世界。有了營連網頁,他們同樣可以發動態、秀照片、曬心情。以前的用網習慣得以延續,自然絕大多數官兵都會點贊。

官兵意願理應尊重。該師在原有網絡基礎上加大投入,指導某紅軍團進行了營連建網頁的嶄新嘗試。

全員創建“自留地”——

營連網頁成為網絡新亮點

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。某紅軍團接到建設試點任務後,20多個網頁不到10天就上線試運行。這讓師網絡管理員沈貴彬驚嘆不已——他可忘不了,當初自己帶領6名專業人員點燈熬油,奮戰了兩個月才把師屬網站搞出了個模樣。

“我們打的可是‘人民戰爭’。”團政委張宏看出了記者的詫異,“基層官兵有的毛遂自薦,有的建言獻策,個個大顯身手,參與的熱情令我們誰都沒想到!”

一張統計表道出了奧妙所在︰該團去年入伍的新兵中,30%了解網站構架原理,有一半人至少熟悉一種網頁設計軟件的使用。一听說建營連網頁,大家積極性都很高,上千官兵齊動手,百余塊網絡“自留地”很快創建出來。

既然是“自留地”,就不能搞“一刀切”︰5個紅軍連隊運用3D技術建立了網絡榮譽室;炮兵營將火炮性能和背後的故事作為網頁內容呈現;汽車連設置了“我的導航儀”網頁,植入全國電子地圖軟件……另外,各單位將訓練龍虎榜和優秀士兵照片,也都放在了網頁的顯著位置。每一次刷新,都會看出來頁面有進步;每一次瀏覽,都能從中受到點滴燻陶。

營連網頁風風火火地建起來了,如何用好管好並形成長效機制?記者了解到,該團每個連隊都成立了2至3人的網絡管理興趣小組,業余時間負責網頁日常維護和內容更新。每名官兵都是網頁的“小記者”,留意身邊事、錄下身邊影,定格精彩瞬間,像過去刷朋友圈一樣不斷為網站“爆料”。

網絡正能量持續發酵——

百余“自留地”變成“百花園”

某團上士李俊波沒想到,剛下比武場,自己勇奪金牌的消息就上了網。看到自己沖過終點的照片置于連隊網頁“今日關注”頭條位置,並被連隊網上史館收藏,李俊波激動地在網上留言︰“今天的我們正在創造明天的歷史!”

把自己的“今天”留在連隊網頁上,已經成為該師官兵爭先創優的自覺行動。師政治部領導告訴記者,各營連建立網頁後,誰取得多少成績和榮譽,在網上一覽無余。這不僅激發了官兵以連為家的責任感自豪感,更成為一個提升士氣、凝聚兵心的新平台。

關注“自家菜地”,還要常到“鄰居家”串門。某團共同科目普考成績一出爐,特戰營班長崔喜超就發現,自己手榴彈擲遠成績63米,雖是連隊第一,但與全團最佳的68米差了整整5米。他在網頁上號召全連戰友︰“向68米進軍!”全連官兵紛紛跟帖響應。無獨有偶,去年10月下旬,裝備換季保養在即,師高炮團汽車連上士程功把一篇《輪式裝備常見故障維修與保養》的帖文發表在連隊網頁上,由于指導性較強,先後被轉載84次,還有不少戰友跟帖,談自己在裝備維修保養方面的心得體會,不斷充實完善著這篇帖文的內容。

高興時,曬張照片把喜悅與大家共享;郁悶時,寫篇博客吐個槽宣泄一下;學理論,共享群里有資料;遇難題,發個求助帖,很快就有答案……基層官兵一致反映,有了營連網頁,查詢信息更快了,官兵距離更近了,連隊生活更豐富了。對此,師領導看得更深︰“營連建網頁,把人氣人心切實聚起來、攏起來,對提高戰斗力大有裨益!”

(《解放軍報》2015年1月23日第11版)