登錄 注冊

軍網天地>>正文

“三•八零距離”一路升溫

來源︰解放軍報作者︰王利兵 朱建輝責任編輯︰姜紫微2015-01-23 08:31

北京軍區某高炮團兩支連隊依托局域網論壇開展互幫互助

“三•八零距離”一路升溫

■王利兵 本報特約通訊員 朱建輝

“手榴彈投擲切忌盲目追求成績,首先應該讓戰士掌握好投擲動作要領……”1月19日晚熄燈前,北京軍區某高炮團三連連長張順坐在電腦前輕擊鍵盤,通過團局域網“三•八零距離”論壇給八連連長覃昌宜“支招”。幾秒鐘後,覃連長便回復3個“大拇指”連連點贊。網絡兩端,二人你一言,我一語,不一會兒留言已過百條。

這兩位連長通過論壇平台交流互助不是一次兩次了,兩個連隊的官兵在網上互助互學,也成為常態。

為何要網絡“聯姻”?針對這個問題,覃昌宜連長打開了話匣子︰“我們兩個連同屬一個團,但駐地相距5公里。三連是集團軍的標桿連,全面過硬,而八連2012年剛組建,基礎差、底子薄。之前,我們一直想向三連‘取經’,但受限于5公里的地理距離,兩連之間的溝通交流、互助幫帶經常是‘雷聲大,雨點小’。現在好了,‘三•八零距離’論壇成了我們的‘連心橋’。”

網絡“連心橋”能建成,少不了團領導思路上的轉變︰地理距離難消除,那就通過局域網讓兩連官兵“比鄰而居”。

“三•八零距離”論壇剛開張,正趕上該團組織通信分隊外訓,張順連長首先拋出“橄欖枝”,通過論壇與八連官兵實時互動,將個人外訓經驗悉數相傳。很快,三連官兵也紛紛加入幫帶行列。看到傾囊相授的寶貴經驗,八連官兵如獲至寶,訓練水平也一路突飛猛進。最終,他們將“外訓先進連隊”的獎牌收入囊中。

一石激活一池水。“三•八零距離”論壇此後一路升溫,如今已細分出“講武堂”“學習角”“管理通”等5個分論壇,登錄論壇溝通交流已成為兩個連官兵上網的必點“菜單”。

論壇之上,既有幫帶,亦有“約戰”。覃昌宜連長點開“講武堂”留言記錄,該連上等兵孟凡明與團精武強能標兵、三連班長張志高的網絡“約戰”很快引起筆者注意。

去年5月初,孟凡明初生牛犢不怕虎,在論壇上主動向張志高挑戰,放言要在團軍事大比武中斬獲獎牌。看到留言,張志高欣然應戰。之後,兩人接連在論壇中“曬出”個人訓練猛照,相互激勵、不斷比拼。期間,張志高還主動將自己總結的耐熱訓練法、間歇訓練法等4個“錦囊”贈送給小孟,幫助指導其訓練。2個月後,軍事大比武如期舉行,小孟以336個俯臥撐的成績奪得義務兵組第一名,張志高也在單杠一練習、手榴彈擲遠和個人全能比賽中成功奪魁。站在領獎台上,二人手拿獎杯,緊緊相擁在一起……

網絡幫帶互助,“聯姻”開花結果。去年,三連和八連雙雙被評為團軍事訓練一級連和基層建設先進連隊,八連更是建連後第一次榮獲這兩項榮譽。標桿連繼續站前排,後進連隊也打了翻身仗,兩個連隊的網絡“姻緣”在全團不脛而走,傳為佳話。

新年度訓練一開始,兩連官兵便把目光鎖定在不久後的開訓普考,紛紛在論壇上互相“約戰”。你“掛上”決戰書,我放言“是騾子是馬,考場上溜溜”,一時間,論壇風起雲涌,兩連挑戰應戰正酣。看見此情此景,兩位連長趕忙“勸架”,但心里卻樂開了花——他們知道,大家都在憋著勁兒呢!

(《解放軍報》2015年1月23日第11版)