登錄 注冊

軍網天地>>正文

某些微信隱藏“看不見的手”

來源︰解放軍報作者︰周小敏責任編輯︰姜紫微2015-01-23 08:34

“教科書里的歷史真實嗎?”“XX真相,刪前必看!”“國家不想讓你知道的秘密……”經常刷微信的人,對此類聳人听聞的文章標題肯定不陌生。好奇心驅使之下,多數人會點進去瞧個究竟,卻發現里面兜售的往往是所謂“雷鋒也愛奢侈品”“劉胡蘭慘死在鄉親手中”“董存瑞受騙了才舍身炸碉堡”之類“秘史”。其捏造事實、歪曲歷史、混淆視听的為文手法,實在是不值一哂,偏偏卻又謬種流傳,比之“黃段子”“灰段子”為害更烈。因此,國家互聯網信息辦公室近日依法關閉“這不是歷史”等133個傳播歪曲黨史國史軍史信息的微信公眾賬號,引來了眾多網民點贊。

有數據顯示,微信公眾賬號總數量已超過580萬,日均增長約1.5萬個,其中不乏渾水摸魚、打擦邊球者。共產黨的歷史,共和國的歷史,人民軍隊的歷史,乃至中華民族的歷史,在某些微信公眾賬號以“揭秘”“真相”為噱頭,打著“你不知道的歷史”“這才是歷史”“我知道的歷史”等旗號所進行的“高級黑”之下,全部失去了光彩,變得漆黑一團、百無是處。這不能不讓人們心中升騰起一個問號︰這類微信公眾賬號在社交媒體里“上躥下跳”,背後到底有著什麼樣的“看不見的手”在操控?

有些人可能會不以為然,覺得這無非是某些網絡寫手為了博取眼球、吸引關注,故意危言聳听,“怒刷存在感”。用懸疑式標題勾起人們的獵奇心,是“標題黨”的慣用把戲,但其拙劣的“吸楮大法”只能蒙騙網民一時。“這不是歷史”等微信公眾賬號則手法更為隱蔽,胡編亂造也更成體系,蒙騙的是網民的心靈,旨在渙散一個民族的精氣神。

有些人可能會自以為是,認為言論自由受法律保護,對黨史國史軍史完全可以百家爭鳴。百家爭鳴沒有錯,一千個讀者心目中可以有一千個哈姆雷特,但是,種種跡象表明,某些微信公眾賬號在“爭鳴”時,其出發點是很可疑的——它們不是為了探究學術,而是為了否定而否定,以謠言惑眾,從根本上動搖共產黨的執政地位的用意顯而易見。當微信“朋友圈”被某些人“圈”成了一塊“法外之地”的時候,推動“政治轉基因”,對中華民族施行“拔根去魂術”,就成為他們的唯一目的。

“心戰”,已經成為21世紀大國博弈的主戰場之一。國家的傾覆,始于思想的瓦解。突尼斯、利比亞和埃及等國政權,為何那麼容易被“推特”推倒,一夜之間垮台?值得世人深思。網絡時代的敵人,手中拿著的可不僅僅是刀槍劍戟,還有鼠標鍵盤!

“心戰”還需“心勝”。真正的力量,來自內心——只有精神自立了、強大了,一個政黨、一支隊伍、一個國家、一個民族才不會潰散,才能堅定地向著夢想與目標前行。一方面,我們需要正本清源,知道自己從何而來、向哪里去;另一方面,我們也需要滌污蕩濁,排除來自內部和外部的侵蝕,不在歷史虛無與去意彷徨中消磨意志,不在無危機感、無緊迫感的狀態中沉淪自我。依照遵守法律法規、社會主義制度、國家利益、公民合法權益、公共秩序、社會道德風尚和信息真實性等“七條底線”,整頓乃至關閉那些“歪嘴和尚歪念經”的網站、頻道、欄目和微信公眾賬號,營造清新明朗的網絡世界,正是維護國家和民族最大利益的必然選擇。

(《解放軍報》2015年1月23日第11版)