“微信群熱”背後的冷思考

來源︰解放軍報作者︰郭星 龔朝銳 肖馳宇責任編輯︰牛晨斐
2016-05-20 02:05

5月13日,第14集團軍某團駐守訓練場的8名官兵在他們的智能手機上安裝了某安防軟件。至此,該團推行的智能手機使用防護計劃初步完成。“這款軟件可以幫助官兵在使用微信等即時社交工具時有效降低失泄密隱患。”團政委趙江說。

一段時間以來,隨著部隊專業訓練、裝備清理整修等工作相繼展開,該團機關各部門工作節奏明顯加快,一些部門為方便工作、及時傳達信息,紛紛建立起業務微信群。

“這些微信群的主要作用是發送臨時通知、傳達口頭指示以及工作經驗交流等等。”作訓股劉參謀是最先利用微信群開展工作的機關干部之一。劉參謀建立的微信群有活躍用戶30多人,大部分是營連主官,還有個別的排長、班長。劉參謀坦言,利用微信群開展工作,效率確實大大提高了,但如何在方便快捷和安全保密之間拿捏好尺度,把握住底線,他有時也拿不準︰“大家在微信群里傳遞信息和發言時,雖然有意識地進行了模糊處理,但若仔細琢磨,還是存在一定的失泄密隱患”。

相對于機關干部,基層官兵建立的微信群也不在少數。除了連隊干部建立了官兵家屬群,一些戰士也自發建立了同年兵群、家鄉群、興趣愛好群等。一次,戰士小李得知部隊即將外出駐訓的消息後,隨即在家鄉群里討論起駐訓地的氣候以及需要攜帶哪些個人生活用品等問題,幸虧被連里一名干部及時發現制止,並馬上刪除了相關信息。

軍營里逐漸升溫的“微信群熱”引起了該團領導的高度重視。“微信是充滿時代氣息的互聯網產品,禁止官兵使用並不現實,如何主動應對,幫助官兵消除使用中存在的安全隱患才是明智之舉。”團黨委一班人很快形成共識,從思想引導、軟件安防、建章立制3個方面同時發力,打出一套安全保密“組合拳”。

下好思想教育先手棋。他們通過定期組織觀看警示教育片、開展網絡安全知識講座等活動,幫助官兵提高網絡安全防範意識,掌握失泄密原理。看到團里邀請的網絡專家現場使用竊密軟件,在機主毫無察覺的情況下將其手機資料“竊取”後,戰士小葉不由地驚出一身冷汗。下課後,他第一時間到團保密室對手機進行了脫密處理。

該團還聯合駐地電信公司,引進智能手機使用管理系統,為官兵的智能手機安裝安防軟件。一旦官兵使用微信、QQ等即時通信工具或者使用電子信箱存儲、傳遞涉軍信息時,手機便自動報警,提醒官兵注意安全保密。

技術手段有了,制度監督也不能少。他們還制定下發《微信群使用十項注意》,對不同微信群的適用人群、聊天內容等進行規定,明確群主為安全保密責任人,並通過逐級簽訂安全保密責任書,一級抓一級,一級對一級負責,形成安全用網、齊抓共管的良好氛圍。

(《解放軍報》2016年05月20日 11版)

輕觸這里,加載下一頁