別讓周末假日變成“指尖上的聯歡”

來源︰解放軍報作者︰梁朝 李鑫 周鈺淞責任編輯︰牛晨斐
2016-05-20 03:03

別讓周末假日變成“指尖上的聯歡”


    張學士 繪

“繽紛周末,‘唱’享軍營。你想一展歌喉,成為戰友身邊的軍歌達人嗎?歡迎到文化活動中心報名參賽……”剛剛過去的周六上午,第41集團軍某旅官兵的智能手機幾乎同時接收到一條圖文信息。原來,這是旅宣傳科推送的“軍營好聲音”評選活動方案。

“一次信息推送,就能把有共同興趣愛好的官兵組織起來開展特色活動。”評選活動現場,坦克四營教導員李剛告訴記者,智能手機進軍營,給官兵生活帶來諸多便利,不僅方便他們與家人的聯系,網上互動、在線娛樂、網購商品等實際需求也讓官兵的軍旅生活變得時尚而多彩。

不過,智能手機開放之初,李剛也經歷了一番“煩惱”。上等兵小黃曾是個手機網游發燒友。參軍入伍後,緊張有序的軍營生活讓他的“游戲癮”慢慢消退。伴隨著智能手機進軍營,他與昔日的游戲好友又逐漸恢復了聯系,一到周末假日他們便相約組隊“PK”。有幾次,小黃甚至在開飯時間向班長請假,以便保持在線“刷怪”升級。

那段時間,一到周末假日,部隊營區里像小黃這樣的“低頭族”就多了起來。“網上沖浪多,線下活動少;自娛自樂多,溝通交流少。”連隊干部對這種“周末現象”如此總結。

“周末假日變成‘指尖上的聯歡’真的好嗎?”李剛在旅局域網上的發帖引發官兵熱議。大部分營連主官跟帖留言︰智能手機進軍營,對官兵來說是個好事,大家一時間把控不好情有可原。我們既不能一堵了之,也不能放任自流,重要的是加強管理和引導。

為此,該旅黨委在網上發出“征集令”,廣納兵言,完善對智能手機的周末使用管理,並出台了相關舉措。

推行“互聯網+文化活動”,實現了線上拉人氣,線下增活力。一方面,旅里借助信息推廣平台,將各類文體活動的圖文信息在線推送給官兵,增強活動宣傳的聲勢和趣味性;另一方面,他們利用智能手機的互動功能,在線調查官兵對周末活動的意見建議,及時完善活動規則和組織形式,提升官兵參與熱情。記者翻看官兵手機里的周末活動推送信息,有台球排位賽、電子競技、“軍營好聲音”海選、3V3撕名牌等等,每條信息下面都有數屏的官兵留言建議。

旅里還牽頭研發特色小軟件。當官兵連續上網時間過長或是午休及晚就寢前,軟件會自動彈出具有提醒功能的漫畫或動態圖片,督促官兵適度上網,按規定用手機。

(《解放軍報》2016年05月20日 11版)

輕觸這里,加載下一頁