後勤保障部將展開駐京部隊車輛安全環保檢測

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰孫興維 王松波責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-15 14:33

減少汽車尾氣污染 保護首都大氣環境

駐京部隊全面開展車輛安全環保檢測工作

新年伊始,軍委後勤保障部運輸投送局按照2018年度全軍車輛安全環保檢測工作安排,計劃從今年1月至5月,展開駐京部隊車輛安全環保檢測。這是軍委後勤保障部為加強駐京部隊車輛使用管理,降低汽車尾氣排放對首都地區大氣環境污染而采取的一項重要措施。

駐京部隊按照國務院和北京市的統一部署,持續多年開展以大氣污染治理為主的環境綜合整治,軍委後勤保障部運輸投送局把規範駐京部隊軍車及進京軍車的排放檢測、監管作為重點,確保汽車尾氣達標排放。在今年的環保檢測中,他們針對駐京相關部隊轉隸移交、業務整合、檢測隊伍崗位調整等實際,組織駐京檢測機構制定《2018年度駐京部隊車輛審驗檢測實施辦法》,編印《車輛安全環保檢測須知》,組織相關人員認真學習運用國家和軍隊有關機動車輛安全環保性能檢測的法律法規,緊盯任務部署、組織實施、督導檢查等關鍵環節,進一步研究細化車輛檢測聯勤保障的程序、方法和內容,確保車輛年度審驗檢測有序進行。

各級檢測機構站在“服從改革、服務部隊、保護環境”的高度,評估分析駐京部隊車輛安全環保檢測困難問題,對接細化車輛檢測需求,研究制訂檢測實施方案,他們克服人員短缺、技術力量薄弱等困難,預先選調骨干組成檢測隊伍,開展崗前專業技能培訓,檢修標定檢測設施設備,組織排放測試系統升級改造,統籌設置12個移動檢測點,提高保障能力和服務質量。運輸投送局要求牽頭承檢任務的運輸投送機構和車輛檢測機構要主動與送檢單位加強溝通,及時搞好對接,切實了解掌握不同任務、不同類型部隊的車輛檢測需求,科學排定檢測計劃、改進完善檢測流程,積極開展上門檢測和增設流動檢測點等方式,為駐地偏遠、分散的單位提供方便快捷的檢測服務。

據了解,凡檢測結果不合格或未參加檢測的車輛,堅決不予核發年度安全環保檢測標志、不得辦理車輛年度審驗手續、不允許車輛帶故障行駛,維護安全正規的車輛運行秩序,以實際行動為保護首都環境建設作貢獻。

輕觸這里,加載下一頁