“為了勝利,向我開炮”∣英雄“王成”背後還藏著志願軍的炮戰秘密

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰白孟宸責任編輯︰杜汶紋
2018-03-21 09:44

志願軍炮兵的眼楮——英雄王成與步談機員

■白孟宸

2017年9月27日23點20分,剛剛獲得金雞獎終身成就獎的全國著名表演藝術家劉世龍先生在長春去逝,享年八十八歲。劉世龍老師一生佳作頗多,《劉三姐》中阿牛哥、《鴻雁》里雷鋒式的郵遞員李雲飛都已成為永恆的經典。但作為一名“為創作兵的形象而奮斗”的抗戰老兵,劉世龍老師在銀幕上塑造的最為成功的角色,非《英雄兒女》的王成莫屬。一句“為了勝利,向我開炮”讓幾代人真切體會到了志願軍指戰員大無畏的犧牲精神。

大炮的眼楮

歷史上,“為了勝利,向我開炮”是抗美援朝時期由志願軍第二十三軍第六十七師步談機員于樹昌烈士在1953年夏季反擊戰堅守281.2高地戰斗中喊出的。

當時于樹昌身背步談機隨一個連奪佔281.2高地。在堅守陣地的戰斗中,于樹昌用這台呼號為“8251”的步談機不斷調動炮兵對攻上陣地的敵人進行打擊。《英雄兒女》中王成堅守陣地時要求重炮向自己固守地堡周圍50米甚至30米範圍射擊,最終在敵人圍住地堡後喊出“為了勝利,向我開炮”的要求,同于樹昌在犧牲前與團指揮所的通話幾乎一字不差。

《英雄兒女》電影劇照

現實中,于樹昌也在高喊“祖國萬歲,向我開炮”的同時拉響手榴彈與敵人同歸于盡。戰斗結束後戰友們找到于樹昌生前堅守的地堡,發現地堡一半已被炸塌,步談機已經被炸壞,就散落在烈士遺體前。

作為一名步談機員,于樹昌和王成在戰場上最主要的武器,是由天津無線電廠在1951年參考美制SCR300跳頻步談機設計的702型背負式跳頻步談機。這也是中國第一台自主品牌的軍用步談機,據曾參與趕制702型步談機的中國工程院院士童志鵬回憶,該型步談機產量超過8000部,作用距離超過15千米,從工廠直接送到戰場,受到部隊的廣泛歡迎。

702步談機(資料圖)

步談機員。圖自《解放軍畫報》1960年4月刊封面。

步談機員的日常任務,是保持基層單位與上級機關的無線通訊。有了步談機,志願軍基層部隊可以更好地發揮我軍輕步兵擅長獨立作戰的優勢。更重要的是,步談機員使得志願軍炮兵擁有了可靠的眼楮,日趨專業化的炮兵分隊在前線炮兵觀察員的配合下,真正成為可以與敵人進行對等作戰的戰爭之神。

《英雄兒女》中王成和現實中于樹昌烈士根據敵人情況,呼叫炮兵對目標發射彈群的戰術,實際上是一戰時出現的炮兵間接瞄準射擊技術中比較經典的戰法。間接瞄準是相對于直接瞄準而言的,在間接瞄準時,火炮實際上瞄準了與目標不同的瞄準點,想要炮彈準確命中目標,就必須準確知道火炮和目標的相對位置以及炮彈在空中的飛行軌跡。

抗美援朝第二次戰役中,志願軍炮兵將山炮拆開,把沉重的炮零件扛到陣地上去。(資料圖)

一般而言,間瞄射擊需要依賴專業人員,並且預先對射擊目標區進行大地測量,標定瞄準參考點,例如電影中劉世龍老師扮演的王成數次要求向四號目標開炮,這個四號目標以及步談機員所在的地堡都是後方炮兵預先進行過測量甚至試射的瞄準參考點,炮兵已經明確知道將火炮轉向具體方向,炮口抬高相應角度就一定可以使得發射的彈群覆蓋目標點。

當要打擊的敵人出現在瞄準參考點附近時,位于前線的炮兵觀察員,例如王成和于樹昌烈士這樣的步談機員,就要根據目視測量向炮兵報告目標與參考點的相對距離和方向,炮兵根據這一信息進行計算,調準火炮。如果進行試射沒有命中,炮兵觀察員要根據炮彈落點協助炮兵進行多次修整,最終保證炮彈命中目標。因此,只要位于前方的步談機員能夠看清我軍炮彈的落點,位于後方,無法直接看到敵人的炮兵就像有了一雙能夠透視戰場的眼楮。我們的炮彈也會像長了眼楮一樣飛進敵群,消滅來犯之地。

輕觸這里,加載下一頁