搜索 解放軍報

空軍預警學院學憲法活動︰靈活教學模式讓憲法精神入腦入心

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰繆煒、劉晉毓責任編輯︰楊凡凡
2020-12-01 09:20

空軍預警學院深入開展學憲法系列活動

靈活教學模式讓憲法精神入腦入心

解放軍報訊 繆煒、劉晉毓報道︰“保守國家秘密是憲法賦予每個公民的基本義務,所有關于保密的法規都是依據憲法制定的……”11月下旬,空軍預警學院階梯教室內,政工教研室教員曹宇在課堂教學中為學員們普及憲法知識。這是該學院為迎接全國第三個“憲法宣傳周”,組織開展“學憲法、講憲法”系列活動的一項重要內容。

用通俗的語言、新穎的手段,讓憲法精神入腦入心。該學院開展學憲法系列活動,結合學習宣傳中央全面依法治國工作會議精神,發揮課堂主渠道作用,創新課堂教學模式,在駐地司法部門建立教學協作點,開展場景式現地教學,推進習近平法治思想進課堂、入頭腦。通過一系列內容充實、形式多樣的憲法宣傳活動,將憲法精神、法治觀念融入課堂教學、校園文化、實踐體驗。

“今年的抗疫斗爭中,人民軍隊再一次踐行了一切為了人民,一切依靠人民,全心全意為人民服務的宗旨……”在該學院編排的憲法知識情景劇中,學員們通過生動感人的抗疫故事,深切體會到憲法賦予軍人的職責使命。大四學員劉濤說︰“畢業後我將奔赴基層部隊成為一線指戰員,我一定要增強憲法意識,立足本職崗位,全心全意為人民服務。”

剛剛經歷“紅安行”野外綜合訓練洗禮的大一新學員們,結合紅色傳統教育,通過觀看憲法教育紀錄片、交流憲法學習心得、分享野外訓練體會,堅定入伍初心。大一學員余自力感慨頗深︰“保衛祖國、抵抗侵略是每一個公民的神聖職責,依法服兵役是憲法賦予我們的光榮義務。如今成為一名軍人,我必須承擔起這份職責使命。”

課內課外結合,拓寬參與渠道,該學院不斷增強憲法宣傳教育的生動性、參與性。越來越多的學員主動深入了解憲法、認真學習憲法,積極參與法治校園建設,為聚力強國強軍注入法治力量。

 

輕觸這里,加載下一頁