搜索

開訓即實戰!空軍航空兵某旅戰機呼嘯出征

來源︰中國軍網 作者︰田旭輝 孟慶寶 王猛 楊盼 發布︰2018-01-04 10:33:56

幻燈片 手機看 分享到

1月3日上午,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令。北部戰區空軍航空兵某旅官兵聆听習主席訓令。楊盼攝影

開訓即實戰,大機群、長航程、高難度機動轉場飛行

——北部戰區空軍航空兵某旅緊貼實戰背景展開新年度訓練

戰鷹轟鳴、車流穿梭……1月3日上午,習主席對全軍進行開訓動員後,駐守某機場的北部戰區空軍航空兵某旅立即投入飛行訓練。

-20℃的機場上,十余架國產某新型戰機齊裝滿掛“一”字排開,參訓飛行員全副披掛進入座艙,地勤保障人員分列飛機兩側為放飛戰機做最後的準備工作。

“像打仗一樣訓練,是真訓實備的唯一途徑。”見到記者時,該旅領導正與飛行員交待飛行相關事項,“開訓第一天我們就展開大機群、長航程、高難度的機動轉場飛行,以實戰標準為新年度軍事訓練起步、定調。”

11時許,隨著旅長程遠森下達2018年度開訓命令,該旅十余架戰機同時啟動,霎時間,震耳欲聾的發動機轟鳴聲響徹整個機場。

飛行現場,官兵們只能通過旗語和手勢交流,但憑借著長期養成的訓練意識,每一個動作都干淨利索、充滿力量,秩序井然。

從訓練計劃中記者看到,接下來的數個小時內,飛越數千公里的航程,在規定時間內到達指定地域,並在著陸後快速充添加掛再次起飛返回駐地機場。

“短短一小時制訂如此規模的大機群轉場計劃,確實是個不小的挑戰。”負責制定飛行計劃的訓練參謀陳勝博一口氣用幾個“未知”強調此次轉場的“與眾不同”,“時間未知,轉場目的地未知,航路未知……直到開飛前不久,我們才接到上級下達的命令。”

“跨區轉場不僅可以在戰時快速將兵力部署到一線,協同其他軍兵種作戰,有效管控態勢、塑造態勢,同時也是對部隊走打能力和直前準備能力水平的一次檢驗。”該旅領導告訴記者,這次訓練,出動飛機十余架,往返航程幾千公里,難度遠遠不是通過數字就能夠想象出來的。

“戰場上每個人、每件裝備,都事關整個作戰體系和戰役進程,都可能對戰爭的結局產生重大影響。”說這翻話時,有著20多年機務維護經歷的該旅機務二中隊機械師王宜賓脫掉手套,在冰冷的機件上正徒手進行維護保障工作,“訓練也要以打仗標準來,真打仗的話爭分奪秒,哪還顧得上戴手套,肯定怎麼快怎麼好就怎麼來。”

“軍事訓練是未來戰爭的預演,現代戰爭作戰環境復雜,對抗方式多樣,每個作戰行動都是在多維空間、快節奏地與強敵進行的對抗,平時不從難從嚴,不苦練精練,戰時打贏就無從談起。”采訪中,不少官兵紛紛表示,一定牢記習主席訓令,在實戰化訓練中發揚“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,練就能打仗、打勝仗的過硬本領。

“我們不僅要飛躍海洋、高原、沙漠、草原等不同氣候環境,更要在多種氣候環境下的機場著陸,這都對飛機質量提出了非常高的要求,對飛行員準備質量和體力精力都是重大考驗。”該旅領導告訴筆者,在這支部隊,勝戰基因早已經滲到官兵骨子里,越是困難官兵們越是斗志昂揚,越是挑戰官兵們越是爭先恐後。

(文/田旭輝、孟慶寶、王猛   圖/楊盼)

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!