搜索

全武器實彈對地攻擊訓練,飛行學員一氣呵成!

來源︰中國軍網 作者︰高迪 劉--卓 張智程 張蔚 楊世聰 發布︰2018-06-04 10:20:48

幻燈片 手機看 分享到

火箭彈攻擊。張智程

孟夏時節,燕趙腹地硝煙驟起,空軍石家莊飛行學院某旅數架戰機編隊出航,裝載炸彈、火箭彈和航炮等多種武器對“敵”地面目標實施精準打擊。

該旅是空軍首家試訓某型教練機新一代大綱的飛行院校部隊,本次全武器實彈對地攻擊訓練更是創院校學員實彈課目先河,最突出的特點是以學員為主體、多架飛機同時掛載全武器實彈開展,旨在引導學員在戰場硝煙中砥礪雛鷹羽翼,從成長源頭上鑄牢實戰意識。

貼近實戰必然難度陡增,對訓練難度體會最深的自然是飛行學員們。他們先後經歷了跨晝夜飛行、失速尾旋集訓、進攻性一對一空戰等多個實戰化課目教學訓練,每一個課目都是對技術、身體和心理素質的打磨和挑戰。

“1號靶火箭實彈!”吳征作為首架次實施全武器對地攻擊的飛行學員,飛臨靶區後立即向指揮員報告。

“現在俯角好,瞄準後可以開火!”靶場總指揮該旅領導楊文剛給出回應。吳征微調對正方向,緊盯瞄準光環,當其套中地面靶標的一瞬間用力扣動扳機,緊接著拉起戰機退出俯沖……一系列精準操作干淨利落,一氣呵成。數枚火箭彈如火龍直刺地面目標,爆炸聲伴隨著滾滾濃煙回蕩在靶場上空。緊接著,戰鷹一個轉彎再次加入靶場航線,對靶標進行猛烈的航炮射擊。短短十多分鐘,編隊進攻的三架戰鷹在靶區連續攻擊數十圈,將所攜帶的各種武器彈藥全部投射完畢,無人機判讀成績後傳回捷報︰“敵”地面目標遭到毀滅性打擊。

打靶歸來,喜不自勝。通過人工檢靶和無人機判讀結果顯示,學員全武器對地攻擊綜合命中率高達78%。飛行後講評時,該旅領導的一番話更是擲地有聲︰“現代空戰強調‘發現即摧毀’,練就一擊必中的功夫才能成為戰無不勝的王牌。大家馬上面臨畢業,即將加入空軍戰斗序列,以戰為本、向戰而飛就是我們的主責主業,大家有沒有信心成為未來空戰的王牌?”

“有!”歷經硝煙淬煉的回答鏗鏘有力。

(撰文︰高迪劉--卓,攝影︰張智程張蔚楊世聰

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!