搜索

一級軍士長兼任教員?這個機務“兵王”不簡單

來源︰解放軍報記者部 作者︰孟、李敏 發布︰2018-12-28 09:27:25

幻燈片 手機看 分享到

“學而不懈,教有所獲,翼下三尺講台,亦可備戰育人。”

——引言

在空軍石家莊飛行學院某旅機務大隊有這樣一位士官,雖沒有正式的教員編制,卻主動承擔起教學任務,為了大隊人才接續嘔心瀝血;雖已是一級軍士長,卻依然在保障一線擔任機械技師,為了飛行安全起早貪黑。

這位士官名叫任俊,安徽人,四十二歲的他從事機務工作已經有二十五年了。

二十五年,三分之一的人生,他選擇了獻給機務事業。

初次見到任俊時,他正在為剛分下來的機務學兵們上課,從飛機構造到重要機件構成功用,任俊講得一絲不苟,絲毫沒有拖泥帶水。

“第一次見到傳說中的一級軍士長,心目中的‘兵王’,听他授課,很是受用。”學兵陳廣難掩激動之情。

誰都沒有想到,中等個頭,黝黑的臉龐,平時並不善言辭的任俊放下解刀扳手拿起板尺粉筆,走上三尺講台,卻能侃侃而談,把晦澀難懂的原理性問題講得深入淺出。

“我只是把課本上的知識結合這麼多年來在外場保障的經驗,用口語化的方式講述出來,沒有什麼特殊的技巧。”任俊面對大家的疑惑這樣解釋道。

該旅機務大隊作為一支已連續二十年榮獲“空軍優質安全機務大隊”的優秀團隊,人才的接續培養是基礎和關鍵。從去年初,大隊開始舉辦理論“深化班”包括學兵上崗,機械、機載以及軍械專業專項培訓班,滾動抽調人員脫產學習,以提高一線人員的能力素質。

千金易得,一將難求。籌備“深化班”簡單,教員誰來當?“深化班”的教員必須具備豐富的外場維護經驗、出眾的骨干能力、很高的業務水平。正當領導發愁的時候,機械技師任俊主動提出擔任教員一職。

“作為一線骨干,我有責任也有能力擔任教員一職,維護保障了這麼多年,總得為機務事業做點什麼。”任俊堅定且自信地說道。

自信來源于實力,翻開任俊的履歷,映入眼簾的是這樣一組數據︰從軍二十五載,先後榮立二等功2次,三等功5次,所在機組榮立集體三等功6次,2001年被原北空評為“十佳機務人員標兵”。2003年、2004年先後被學院、原北空、空軍評為優秀士官和優秀共產黨員。2007年3月又被原四總部評為全軍優秀士官人才一等獎,2014年被空軍評為“優秀機務人員”,受到時任空軍首長的親切接見。

從機械技師轉身成為兼職教員,擺在面前的不再是如何排除故障,而是怎樣把課講好,為此,要強的任俊沒有少下一番功夫。

每天晚上備課到深夜是家常便飯,為了方便教學不會制作PPT的他自購書籍學習現在制作已是行如流水。常常因為課本上一些存在爭議的問題虛心請教各專業主任,翻閱相關材料以求解惑,在外場“不讓故障過夜”的他在教學上堅持“不讓不懂的問題過夜”。

正是因為他和大家的這份努力和付出,“深化班”培養模式受到上級首長的肯定和表揚,更是為大隊各項戰訓任務儲備了人才力量,厚實了能力基礎。

走上講台能教學,走向機場能保障。除了教學能力備受大隊領導贊賞,任俊的維護保障能力在戰友們眼中也是數一數二的。

2011年12月,已是寒冬,冷風刺骨的機場,氣溫降到了零下十幾度。在一次飛行後準備的檢查過程中,任俊檢查發現飛機十三框附近液壓管路有輕微滲漏,這種故障盡管細小不影響飛行但排除起來卻非常麻煩,要想排除故障必須要鑽到狹窄的進氣道里去操作。當時就有人小聲對他說︰“師傅,漏點油不會影響飛行的,再說這麼冷的天,穿這麼厚的衣服怎麼鑽進氣道排故啊!”面對勸說,他臉色鐵青,“戰鷹就是我們的生命,怎麼能為了圖省事就讓飛機帶故障上天,就算是脫光了衣服爬進去,都必須排除故障!”說完便毅然脫下了厚厚的工作服,只穿了單衣換上單薄的專用工作服就鑽進飛機進氣道內,故障一排就是一個多小時,排除後當他艱難地從進氣道慢慢爬出來時已全身冰涼,臉凍得發紫,說不出一句話來!

在某次部隊組織入夏換季檢查中,某型飛機座艙左後方底部方向舵搖臂上有一小段細如牛毛的紋絲狀黑色痕跡進入任俊的視線。“是我沒有看清楚還是沒有擦拭干淨?還是操縱搖臂裂紋了?”。他的雙眼幾乎都貼上了搖臂,借著手電筒的燈光仔細查看,再用洗滌油反復清洗擦拭數十遍後,他肯定地說︰“是裂紋!是裂紋!”在向領導反映情況後,當時很多人都不相信這種地方也會發生裂紋故障,但倔強的他卻堅持自己的意見,“絕對是,我敢立軍令狀!”。後來經過探傷檢查確認,的確是裂紋!“這種危險性故障如不及時發現,後果將不堪設想!任俊的能力毋庸置疑!”該旅機務大隊大隊長孫曉光贊許道。

戰友們常說,飛機如果不過任俊的手,他總是會不放心,而正是他的不放心,卻讓飛行員們很放心。提到任俊,該旅飛行教員徐昊總會豎著大拇指說︰“任俊維護的飛機,那沒得說,飛得放心!”

就是這樣,本著“寧肯自己辛苦千萬遍,不讓飛行員擔一絲險”的精神,在擔任機械技師的二十多年里,任俊先後維護過4種機型,7架飛機,安全保障飛行累計9000多個起落、2500多小時,發現重大故障隱患30多起,從未發生過人為責任問題,始終保持飛機的完好率、出勤率100%的記錄,被飛行人員親切的稱為“最放心的機械師”。

“都說機務人‘髒黑土’,曾經有人勸我換個崗位,但我熱愛這份事業,舍不得。”面對采訪任俊感慨道。

【感言】

“甘當天梯扶驕子,托舉戰鷹翱翔飛”。機務維護保障工作不僅環境艱苦,責任重大,任務繁重,而且科技含量高,來不得半點虛假和馬虎,否則就會出現重大安全事故。25年來,任俊始終自覺踐行“極端負責、精心維修”的職業道德精神,把“勤業、精業、敬業”作為工作標準,維護飛機像愛護、對待自己的孩子和眼楮一樣,細心呵護,精心維修。探索總結出的“六勤六到工作檢查法”和50多條維護經驗做法,被大隊和兄弟單位推廣使用,他以自己的實際行動默默詮釋著“機務工作無小事,事再小也是大事”的機務品質和默默奉獻的精神。大家都說機務兵髒,每天滿身油泥,但在陽光下,身上的油跡反射的是金燦燦的光芒,這就是機務兵的榮光。

解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!