搜索

郝井文︰帶出一群“金頭盔”的“金頭盔”

來源︰國防在線客戶端 作者︰李晨 發布︰2019-01-07 08:22:03

幻燈片 手機看 分享到

搏擊空天謀打贏的優秀指揮員郝井文。萬全 攝

又是一年歲末。

跑道的四周空空蕩蕩,冬日南方的濕冷天氣從腳底襲入全身,讓人不時打著寒顫。對于在萬里高空之上度過3000多小時的郝井文來說,這不過是萬般滋味中的尋常一種。

今年,是郝井文入伍的第25個年頭。

這25年,他體味過枯燥訓練的漫長無涯,在拿下首屆“金頭盔”時也只留給自己兩秒時間的短暫欣喜;

這25年,他陪著戰友們走出兵敗麥城的慚愧懊惱,也帶領團隊感受過“金頭盔”“金飛鏢”數量居全空軍之首的無上榮光;

這25年,他數次經歷與外國軍機近距離對峙的劍拔弩張,也見證著中國空軍的戰斗航跡延伸到遠洋遠海的熱血豪邁!

時光一直這麼安靜,卻又有萬鈞之力。

(一)

優秀指揮員郝井文。萬全 攝

當上飛行員,在十里八鄉是比中狀元還要“轟動”的事兒。

這個從春秋古城走出來的小伙子,胸膛里裝著戰國的風沙星辰,走的路都筆直通天,沒有崎嶇繞彎。他一路通過了70%淘汰率的飛行員選拔,進入空軍飛行院校,來最優秀的團隊,飛最先進的戰機。

20多歲的共和國飛行員,風華正茂。生在和平年代的郝井文,此時正意氣風發走向未來戰場;生在戰爭年代的王海,彼時正身披戰甲升空迎敵——

當朝鮮的戰火燃燒到國門,這支平均只飛了幾十個小時的“王海大隊”,打出了15比0的空戰傳奇。

人民空軍的誕生與成長,背負著民族的希望。穿越時間與空間,英雄部隊的力量會愈顯光芒。

傳承的能量,其實遠不止于此。

“總有一天,你們會成為老同志,在年輕時候就打好基礎,後面才能扛起一片天!”那年,只有25歲的湯書杳把郝井文的這句話,記在心里。

當听到郝旅長力排眾議推薦他去參賽的時候,除了感激,還有忐忑——感激郝旅長依然選擇相信他,卻又怕自己走不出當年打靶失誤的陰影。

“熬過去,雛鷹才能成長為雄鷹!”郝井文自信從沒看錯過自己的兵。

數月時間同吃同住、手把手帶飛,不分晝夜無縫隙指導教學……終于,湯書杳听到了那句——“還不錯”。

為了這三個字,湯書杳顧不得背後生了膿包不能踫水,從不會游泳練到比肩專業運動員的水平;為了這三個字,湯書杳把日照角度、空中風力分配等都細細研讀,不容有絲毫失誤……

從抗美援朝戰場打出來的血性虎氣,托舉湯書杳一舉拿下“金飛鏢-2018”,成為中國空軍最年輕的“金飛鏢”得主!

無數夢想拔節生長,無數希望競相綻放。一路走來,郝井文帶領部隊6次奪得空軍“金頭盔”“金飛鏢”實戰化軍事訓練比武競賽團體第一,10人次奪得“金頭盔”、6人次獲得“金飛鏢”……

時光流轉著,也見證著。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!