搜索 解放軍報

嫦娥五號軌道器進入日地L1點軌道開展拓展試驗

來源︰裝備科技作者︰徐童、安普忠責任編輯︰李佳琦
2021-03-24 08:19

解放軍報北京3月23日電(徐童、記者安普忠)記者從國家航天局獲悉,嫦娥五號軌道器已進入日地L1點附近的周期軌道,實現了第一階段拓展任務目標,成為我國首顆進入日地L1點周期軌道的航天器。目前整器姿態穩定、能源平衡、工況正常,在該軌道運行一圈周期約為6個月。

嫦娥五號軌道器于2020年12月17日與返回器分離,12月21日起轉入長期管理階段後,先後實施了2次軌道機動和2次中途修正,經過88天的飛行,于3月15日13時29分成功進入日地L1點附近的周期軌道並開展後續任務。

“日地L1點”的全稱為“日地拉格朗日L1點”,位于太陽與地球的連線之間,距離地球約150萬公里。在“日地L1點”,物體相對于太陽和地球,三者相對位置關系基本保持不變。拉格朗日點附近存在著周期軌道和擬周期軌道,理論上航天器可沿著這些軌道運行,可以不間斷地觀測太陽或地球向陽面。

輕觸這里,加載下一頁