搜索 解放軍報

趙春來︰用熱愛助推火箭騰飛

來源︰裝備科技作者︰江佳麗責任編輯︰李佳琦
2021-03-29 10:09

“各號注意,下面進入狀態準備。”他屏住呼吸,眼楮緊盯加注指揮大屏,不敢有絲毫懈怠,他就是酒泉衛星發射中心加注指揮趙春來。

火箭燃料分為燃燒劑和氧化劑,如果把火箭比作汽車,加注就是給汽車加油。趙春來從2012年開始擔任加注指揮,他最開心的事就是看火箭升空時噴射的烈焰,因為那些燃料都是他們加注的。

當問趙春來從什麼時候開始愛上自己的工作時,他搖了搖頭說︰“我也記不清是什麼時候,不知不覺就愛上了。”和他共處一室的同事都知道,每當火箭點火發射的那一刻,他都死死地盯著火箭,當火箭噴出熊熊火焰起飛時,一種幸福感油然而生。“別看他工作時沉著冷靜、一絲不苟,其實在生活中是一位非常有親和力的人,經常會跟我們講他生活中有趣的小故事,和我們打成一片。”同事張孝鵬說。

趙春來先後參與完成了近百發航天發射任務,火箭對于加注精度要求非常高,數百噸的燃料,總體誤差不能超過百分之一,他卻做到了把實際誤差值降到了最低。發射場流傳著一句話,執行任務越少越膽兒大,執行任務越多膽兒越小。趙春來也發現自己膽子變小了,越來越謹慎,越來越“較真”。

加注是火箭發射的關鍵環節,除去其他工作的準備時間,留給加注的時間已不是很多。一旦加注環節出問題,必將影響發射流程,錯過發射窗口。趙春來也漸漸明白了發射場四處懸掛的“圓滿成功,萬無一失”“責任重于泰山”的真正含義。

在一次任務中,趙春來在指揮加注人員進行火箭燃燒劑二級加注期間,突然發現加注液位信號失靈,此時燃燒劑還沒加完,更別提氧化劑加注了。該故障模式下若繼續加注,一旦超過液位加注量,將錯過唯一補加機會,後果難以預料。現場所有人面目凝重,操作手額頭的汗順著臉頰流了下來。

趙春來帶領加注分隊迅速對故障進行排查,最終確認是加注液位傳感器出現故障。趙春來果斷下達暫停加注命令,保持系統狀態。經過深思熟慮後,他迅速向專家組匯報故障現象和應急處置建議。在協助指揮部擬定處置方案後,趙春來組織加注程序重啟,4小時後,火箭加注順利完成。

加注工作是一項既重要又危險的工作,作為一名火箭燃料加注人員,趙春來和其他同事一樣始終牢記“圓滿成功,萬無一失”的口號,在自己的崗位上用熱愛助推火箭騰飛。

攝影︰郝裕彤、李裕祥

輕觸這里,加載下一頁