搜索 解放軍報

趙偉︰三角嶺上牧群星

來源︰裝備科技作者︰鞏會峰 劉暢 孫雅詩責任編輯︰李佳琦
2021-04-07 08:32

一灣椰影三面海,水瓊天碧處處花。

西安衛星測控中心陵水測控站的四周,碧海藍天、綠茵如氈,挺拔秀俊的椰子樹,漫山遍野的三角梅,洋溢著濃濃的熱帶風情。

“設備跟蹤捕獲條件、判別異步信號、異常情況處理……”陵水測控站機房大廳內,工程師趙偉正在向崗位操作手講解目標捕獲知識。

作為設備技術總體,趙偉扎根邊陲山嶺,在測控一線崗位上奮戰近10載,為航天事業默默奉獻。

“2011年我來到陵水測控站,那時剛研究生畢業,到這里的第一印象就是生活不便、離家也遠,當時內心波動比較大,也想過放棄。但看著身邊的同事在工作崗位上成長進步,而自己還在原地踏步,我決定必須要干出點樣子給自己瞧瞧,不能再虛度光陰!”回憶起剛來該站時,趙偉仍記憶猶新。

努力從來不會被辜負。自此以後,操作間,燈火不熄人不寐;機房內,往復檢測終不餒……趙偉白天配合廠所人員調試設備,晚上一個人研讀代碼。兩年時間下來,他逐漸掌握了設備原理及代碼編程,成長為一名技術骨干。

2013年11月,某新型設備參加靶場校飛任務在即,設備卻出現了許多技術難題。

速度測量精度超差、游標距離精度超差、設備精度超差……當在場參與調試的廠所人員為這接二連三的問題一籌莫展之際,年輕的趙偉打破僵局,大膽提出自己的解決方案︰調整某系統參數,再進行測試。

“你這個方案行不通的……”人群中,趙偉的建議被負責人拒絕。

“沒有什麼技術難題是解決不了的!我一定要解決問題,用事實說服你們!”沒有因為負責人的質疑和拒絕而感到氣餒,趙偉按照自己的思路連夜進行數據分析、仿真驗證、工程實踐等,奮戰至凌晨五點,最終成功解決問題。

第二天一早,當調試人員趕來後,看到各類參數已經滿足指標,一臉驚訝道︰“我們干了10多年,居然還不如你一個初學者!”此後,每當排查設備問題、校對軟件代碼時,總少不了趙偉的身影。

敢立潮頭抒風華,堪當重任奏凱歌。2020年4月,在執行首次火星探測任務中,趙偉主動請纓擔任項目組副組長。

針對新型號測控任務帶來的遙測設備變狀態、多任務同時運行、4站設備同時跟蹤等技術難點,趙偉迎難而上,一邊廢寢忘食地學習專業知識,一邊收集整理任務資料,經常是一手拿書一手敲鍵盤,他常常向別人打趣說道︰“盯著電腦屏幕時間久了,練就了長時間不眨眼的‘絕技’。”那段時間,他夜里做夢都是火星探測任務準備,單眼皮也熬成了“雙眼皮”。

一張張圖片、一段段文字、一項項設置……只要是與任務有關的材料,趙偉都會認真研究學習,因此在技術上也有了進一步突破,不僅全面掌握了自身設備,還對統一測控、深空設備方面有了進一步了解,並且掌握了軌道動力學、軌道控制等方面的基本知識。

2020年7月23日12時41分,搭載著“天問一號”探測器的長征五號運載火箭在文昌發射場點火升空。隨著指揮大廳宣布任務圓滿成功,現場參試人員掌聲雷動,歡呼雀躍……

一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。一邊教技術,一邊教做人。工作多年來,趙偉帶出了一批又一批崗位操作手。有的人成長為專業負責人;有的人在任務中獨當一面;有的人考取了高級專業技能證書……

“第一次見到趙偉工程師的時候,他穿著淺藍色的工作服,神情嚴肅又專注,我那時心里緊張極了,生怕自己哪里做得不好……”提起趙偉,李旭東眼中滿是崇敬,“後來才發現,他除了對工作嚴格苛刻外,生活中卻像是位兄長,幫助我們,鼓勵我們。”

“今年的航天發射測控任務更加繁重,各項重大任務齊頭並進,我們將繼續秉承嚴慎細實、精益求精的工作作風,確保任務萬無一失,實現年度任務‘滿堂紅’。”趙偉介紹道。

輕觸這里,加載下一頁