搜索 解放軍報

陳細秋︰情系北斗青春無悔

來源︰裝備科技作者︰鞏會峰、張永峰責任編輯︰李佳琦
2021-04-14 08:28

北斗,天空中七顆形影不離、相依相偎的星辰。相傳遠在三皇伏羲時代,人們就以北斗星定向,劃分季節時令。

仰望夜空,北斗閃爍。我國衛星導航系統啟動,科研人員便為它取名“北斗”。

精密授時定位、道路交通管理、應急搶險救援……北斗衛星導航系統在人們日常生活中的作用愈發重要。

走進西安衛星測控中心海南天涯區某北斗地面站,首先映入眼簾的就是刻著“建功北斗”四個大字的石碑,仿佛在訴說著北斗人建設北斗的輝煌歷史。放眼望去,一排排椰子樹、一片片綠茵地,成為了該站不一樣的風景。

陳細秋工程師是該站最早的領班員。平日里,陳細秋戴著一副眼鏡,話不多,但只要跟同事聊起北斗,他就像變了一個人,總是滔滔不絕。

心掛念的地方叫北斗,夢扎根的地方叫北斗。2008年,某套新型設備即將出所,陳細秋主動要求前往廠所參與設備調試工作,為將疑難點吃透、弄清,他白天跟著廠所人員調試設備、研讀代碼;晚上一個人記錄筆記、梳理問題,不到1個月的時間,陳細秋就將系統基礎原理及設備構造都熟記于心。

所見所學整理成冊、擬制應急方案預案、開展專題授課培訓……回站後,作為單位最熟悉設備的人,陳細秋多措並舉,為後續設備安裝調試工作打下基礎。“為了能讓我們盡快熟悉設備,那段時間,陳工經常一個人在辦公室撰寫方案、整理筆記,有時候連吃飯都看不見人。”回憶起那段時間,同事馬立君說。

男兒有志在航天,情系北斗不言悔。1個月後,設備入場安裝,作為北斗二號聯試聯絡員,陳細秋要負責設備進場聯試的現場組織協調工作。而正值系統建設關鍵時期,陳細秋又取得保送研究生入學資格,“當時只想把北斗二號系統建好,不能因為個人利益耽誤單位建設。”就在大家都認為陳細秋會選擇讀研深造時,他卻放棄保送研究生入學資格,選擇繼續留在站里建設北斗系統。

時間緊,任務重。為盡快完成任務,他每天蹲守在設備安裝調試一線,繞著北斗設備轉,忙到凌晨也是常有的事。“設備安裝調試比較復雜,為了不影響第二天的工作進度,我們經常會忙到半夜。” 陳細秋回憶道。憑借著兢兢業業、踏實肯干的勁頭,陳細秋帶領團隊圓滿完成了設備安裝調試工作。

一張藍圖繪到底。2018年,北斗三號系統建設開始,陳細秋主動請纓。面對重壓力和難挑戰,他提出“邊建邊學邊干、多線共同推進”的工作方式,一方面組織人員協同廠家進行設備安裝測試工作;另一方面組織技術骨干學習系統原理、設備構造。

寧可人等裝備,不讓裝備等人。設備進廠那幾日酷暑難耐,陳細秋帶領團隊在將近40℃的高溫天氣下連續奮戰。“那段時間身上的衣服常常是濕了干,干了又濕,到了晚上衣服都變硬了。”陳細秋笑著對筆者說。1個多月後,設備具備了時間同步、電文注入和數據回傳能力,設備正式入網工作時間也比原定計劃提前了20天,取得了建成既使用的新紀錄。

“作為一名北斗人,與家人聚少離多是生活常態。”參加工作十幾年來,陳細秋每次回家都是來去匆匆。

結婚以後,陳細秋大部分精力也一直放在工作上,對家庭缺少照顧,而妻子符高飛是醫院的一名醫生,工作也比較忙,但她深知丈夫的不容易,便一人承擔起了照顧家庭的重擔,在後方默默支持著陳細秋的工作。

“他平時工作很忙,就連全家一起出門旅行,也因為他忙于工作一拖再拖。”符高飛說,“為了能跟爸爸一起旅游,兒子和女兒盼了1年多,終于在去年夏天實現了。”

時光流轉,歲月更迭。投身北斗事業10余載,陳細秋見證了北斗系統的從無到有,從弱到強的成長經歷,而他也成長為了北斗系統領域的“技術大拿”。

“北斗系統建設是一項服務全球、造福人類的重大工程,其中的艱難和困苦,只有親歷者才能體會。”陳細秋說,“我青春時代的熱愛和熱情都給了北斗系統,它就像是我的孩子一樣,是我人生中不可磨滅的一段獨特記憶。”

仰望星空、北斗璀璨,腳踏實地、行穩致遠。“以理想定位,用信念導航”是天涯北斗人不變的錚錚誓言。他們將繼續弘揚北斗精神,不懈探索、砥礪前行,向著星辰大海進發,為國家提供更精準、更可靠、更高效的服務。

輕觸這里,加載下一頁