搜索 解放軍報

全民國家安全教育日∣擰緊“安全閥”

來源︰裝備科技作者︰王明艷 郝裕彤 江佳麗責任編輯︰李佳琦
2021-04-16 08:37

今天是第六個“全民國家安全教育日”,酒泉衛星發射中心發射測試站組織廣大科技人員開展全民國家安全教育宣講活動,讓國家安全教育在載人航天發射場積行成習。

此次“全民國家安全教育日”宣講活動內容包括觀看“國家安全教育日”視頻,深入學習普及《國家安全法》《反恐怖主義法》和《反間諜法》等相關法律法規,引導廣大科技人員認清國家安全形勢,增強危機憂患意識,樹立國家安全觀念。

該站不僅學習教育搞得好,廣大科技人員親身實踐做得更好。宿舍內,他們利用智能手機“掃碼學安全”,更加深刻了解國家安全的重要性,提高大家對國家安全問題的思想認識。

學習室里,以“國家安全距離我們到底有多遠 我們應該如何保護國家安全”為主題的討論會正在“劍拔弩張”地激烈進行,大家根據自己的認識,結合宣講活動的授課內容各抒己見。“說到國家安全,大家往往想到的都是國土安全、軍事安全,反間諜等,總是覺得離自己很遠。”吊裝專業指揮石創峰說,實際上,新時代的國家安全早已不局限于傳統習以為常的“小安全”,而是涵蓋政治、經濟、文化、網絡等生活中的各個領域,是一種名副其實的“大安全”。

活動主持人王宏在宣講中給大家講道︰“總體國家安全觀內涵不僅包括傳統安全,也容納了非傳統安全內容,隨著時間的推移不斷與時俱進,外延不斷擴展,距離我們每個人也越來越近。”

隨著多種形式教育活動的開展,國家安全理念也深深植入每一名科技人員的心中,他們紛紛表示要在以後的工作生活中一定提高警惕,加強學習新的國家安全知識,不斷強化國家安全意識,用實際行動踐行航天精神,為維護國家安全貢獻自己的一份力量。

輕觸這里,加載下一頁