搜索 解放軍報

2021年中國航天大會即將在南京召開

來源︰裝備科技責任編輯︰李佳琦
2021-04-19 08:51

2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年,也是推進航天強國建設的重要一年。在此之際,2021年中國航天大會將于4月23日在江蘇省南京市拉開序幕,這也是第六個“中國航天日”期間的重要活動。

據了解,2021年中國航天大會將以“新起點 新征程 新願景”為主題,匯聚群英深入探討航天發展新格局,全面展示宇航前沿技術,廣泛推動世界航天的深度合作,慶祝中國共產黨的百年華誕。

日前,中國宇航學會公布了2021年中國航天大會議程,從4月23日~30日,大會共設置了各類活動30余項,主要包括論壇類活動、系列科普活動、科普與成就展,涵蓋了學術、產業、科普、文創四大活動體系。其中,論壇類活動主要包括主論壇及學術、國際、產業、文化、青年、教育、科普等不同主題的論壇。

主論壇是大會的核心論壇,將匯集中外航天界的領軍人士,共同研討我國航天發展戰略布局、關鍵核心技術突破、全球航天與開放合作等熱點焦點問題,發布2021年宇航領域科學問題和技術難題,推出“地月空間生態圈”願景規劃,推動航天學科發展和技術創新,促進航天科技與經濟融合發展,拓展航天全球對話平台和空間。

▲2021年中國航天大會特邀報告持續更新中

各類論壇中以學術論壇數量為最,將探討小衛星技術、航天總體技術、近空間飛行與行星進入、航天大數據、運載器發動機等議題。其他各類論壇將探討外太空法治、月球探測國際合作、航天精神、青年科學家、青少年科普、航天產業教育融合等議題。

大會將于4月23日~30日在江蘇南京上秦淮國際文化交流中心舉辦中國航天日科普宣傳周暨“航天放飛中國夢”科普巡展活動。展覽包括航天成就科普展區、中國航天企業展區、中外商業航天產業專題展區,江蘇地方產業融合專題展區等。

此外,大會還將舉行系列科普活動,開展“大手拉小手科普報告匯”暨航天科普大講堂活動、 “我的太空夢”太空畫創作征集活動暨優秀作品展覽等。

關于中國航天大會

中國航天大會是由中國宇航學會和中國航天基金會聯合主辦的中國航天具有廣泛影響力的綜合性行業盛會,受到社會各界的廣泛關注,已成為傳承航天精神、凝聚強大力量的重要紐帶,成為全世界了解中國航天的重要窗口。

中國航天大會至今已經成功舉辦三屆,連續兩年入選中國科協重要學術會議指南。大會指導思想為“立足國內,面向國際,繁榮學術,培養航天下一代”,致力于構建成為“航天領域面向國際的高端學術交流平台、促進航天產學研協同的合作平台、傳承航天精神和文化的科普宣傳平台”。

關于中國航天日

1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,這是中國航天事業發展歷程中的開創性、奠基性事件。2016年3月,中央批準、國務院批復,自2016年起將每年4月24日設立為“中國航天日”。

我國將這個值得紀念的日子確定為“中國航天日”,體現了黨和國家對航天事業發展的高度重視,彰顯了中國和平利用外層空間的一貫宗旨,展現了中國航天人自主創新、勇攀高峰的堅定信心。

輕觸這里,加載下一頁