搜索 解放軍報

“中國航天公益形象大使”走近小學生

來源︰裝備科技作者︰張冰瑤、安普忠責任編輯︰李佳琦
2021-04-26 08:15

解放軍報南京4月25日電 (張冰瑤、記者安普忠)作為第六個“中國航天日”主場重要活動,由國家航天局新聞宣傳辦公室和南京市科學技術協會主辦,南京科技館、雨花台區科學技術協會及南京青少年科技教育協會承辦的“中國航天公益形象大使走近小學生”活動,于今天在南京科技館舉辦。

活動現場,剛剛受聘為中國航天公益形象大使的探月工程三期總設計師胡浩,向現場近500名小學生、家長、大學生科普志願者及社區群眾,生動形象、深入淺出地做了專題講座《月球之旅》。胡浩總師播放了嫦娥五號任務實施過程中拍攝的珍貴影像,並從月球簡介、月球起源、月球探測三個方面,用大量能夠引起青少年興趣的各類圖片,為在座的觀眾講述了中國探月“三步走”戰略規劃,回顧了探月工程歷次任務,展望了中國探月的後續發展,並在現場回答了小學生、大學生科普志願者的提問。在場觀眾熱情高漲、意猶未盡,爭先與胡浩總師合影留念,並期待更多科普活動。

作為我國探月工程的主要組織者和參與者,胡浩主持完成再入返回飛行試驗和嫦娥五號任務,是探月工程三期嫦娥五號任務的領軍人,為探月工程論證、實施,為我國深空探測事業由空白到進入世界先進行列作出了開拓性貢獻。

此次活動,旨在讓航天走近生活、讓科學家走近青少年,播撒科技種子,使青少年了解航天、學習航天,激發對祖國航天事業的興趣和熱愛,鼓勵努力奮斗、大膽探索,爭做新時代的追夢人。

攝影︰國家航天局蔡金曼、李晨、劉慶豐

 

輕觸這里,加載下一頁