搜索 解放軍報

我國人造衛星開拓者閔桂榮院士逝世,享年88歲

來源︰中國航天報責任編輯︰李佳琦
2021-04-29 08:29

中國科學院院士、中國工程院院士、我國著名工程熱物理學家與空間技術專家、中國空間技術研究院研究員閔桂榮,因病醫治無效,于2021年4月28日在北京逝世,享年88歲。

1970年春天的一個晚上,在浩瀚的宇宙中,一顆中國人自己制造的衛星從天邊緩緩劃過,而且那還是一顆會唱歌的星。

1995年,在東方紅一號衛星25歲生日之際,中國航天報策劃了一個活動,邀請當年參加造星與“放”星的老同志和“東方紅一號”合個影,拍一張“全家福”。

照片中的17位“明星”︰任新民、謝光選、孫家棟、閔桂榮、戚發軔、虞利章、郭貴、戴詩正、沈家楠……

照片上的人都發自內心地笑著,因為他們曾用無悔的青春書寫過那段激情燃燒的歲月。

1965年,中國第一顆人造衛星關鍵技術攻關全面展開。

那一年,既沒學過也沒干過人造衛星技術,只在展覽會上見過人造衛星模型的閔桂榮,領命于中國科學院力學所領導錢學森、楊剛毅——立即組建一個新的衛星研究室,承擔我國第一顆人造衛星有關熱控制技術的研制任務。

說起來,閔桂榮在這個研究室里年齡最長——32歲,學歷最高——副博士。他帶領一批平均年齡不到25歲的年輕人,從零開始,向太空進軍。那時,毛澤東主席所說的“我們也要搞人造衛星”的話語,激發了科技工作者為新中國爭光的勇氣和信心。

兩年前,年僅30歲的閔桂榮拿下了蘇聯科學院技術科學副博士學位。剛完成學位答辯,閔桂榮就歸心似箭,馬上收拾行囊,返回闊別三年半的祖國。回國後,閔桂榮被國家分配到中國科學院力學研究所,承擔航空發動機傳熱問題的研究工作。

1963年,閔桂榮在莫斯科動力研究所博士學位論文答辯中

第一課,年輕的閔桂榮就把比他更年輕的研究人員拉到北京天文館去參觀。太陽、衛星、地球,到底是什麼樣的運動關系,他們從最基本的知識琢磨起,邊學邊干。

的確很難想象,中國的衛星研制者竟是從參觀天文館入手,開始挑戰衛星的。“東方紅”衛星的水平如此之高。它的重量超過美、蘇、日、法4個國家首顆衛星的總和。閔桂榮說,這是中國的重量,中國科學家的重量。

早期國外衛星由于熱控設計不周,在太空運行時就像患上了感冒,經常出現過熱或過冷現象,導致衛星運行失敗。誰能想象,當國外利用大型計算機和高水平的太陽模擬器進行復雜的熱試驗、熱計算時,我國的衛星科研人員卻依靠手搖計算機、算盤和計算尺,完成了復雜的軌道、熱流和溫度計算。

憑借著老一輩航天人執著的精神,我國最終研制出了令世界都大為驚嘆的東方紅一號衛星。

中國衛星事業從1971年至1984年進入全面攻關階段。

對航天器熱控制技術一往情深的閔桂榮,在我國衛星事業蓬勃發展的關鍵時期,被推到了領導崗位,開始了與中國衛星共同成熟進步的新征程。

1975年,閔桂榮擔任起衛星總體部的領導職務,負責返回式衛星總體設計工作。那時,準確入軌、正常運行和毫無差錯地回收,是閔桂榮心中的“衛星三部曲”。

當年11月,返回式衛星首次發射成功。衛星入軌飛行三天後按計劃返回祖國大地,並首次帶回珍貴的空間遙感照片。捧著這些照片,一向平和、內向的閔桂榮激動不已。此時,他越來越強烈地感受到中國衛星“加速度”的發展。

但是,這顆衛星在返回防熱、落點精度等方面暴露出的技術問題不盡如人意。為改進設計,做好後兩顆返回式衛星的研制工作,閔桂榮和同事們累得“為伊消得人憔悴”。

此時,唐山大地震的突然爆發,猶如雪上加霜。

余震未消,衛星研制者們就因進度緊、任務重,不顧安危走進車間和實驗室,當再赴發射場時,飛行試驗終于取得圓滿成功,我國由此而成為世界上第三個具有回收衛星能力和技術的國家。

志趣一向在專業性很強的技術工作上的閔桂榮,1985年被航天工業部任命為中國空間技術研究院院長,在中國衛星事業的發展中擔任起新的角色。這一時期,在鄧小平同志親切關懷下,中國衛星事業繼續蓬勃發展,並走出國門。

1987年7月,黨中央邀請全國科技界各領域14位中年科技專家及夫人到北戴河休息兩周,閔桂榮也在受邀之列。7月24日上午,80多歲的小平同志步履穩健地出現在大家眼前,並與大家一一親切握手。

當國防科工委主任丁衡高介紹閔桂榮是研制人造衛星的專家時,小平同志听了顯得很高興,並說︰“人造衛星,好!好!”隨後,他與閔桂榮親切握手並合影留念。

在這次接見中,小平同志高度評價了科技界的成就,他說︰“對你們在各自領域中間做出的卓越貢獻,國家感謝你們,黨感謝你們,人民感謝你們。對今天不在場的許許多多在科學技術領域里做出重要貢獻的人,國家感謝他們,黨感謝他們,人民感謝他們。”

小平同志的鼓勵,化作了閔桂榮前進的動力。身為中國空間技術研究院的領導,他積極將自己歷練成一名優秀的管理專家。

當衛星研制面臨經費困難時,閔桂榮強調航天技術是立院之本,困難再大,也要集中精力搞航天技術;當國防科技面臨體制改革時,他又適時提出了“以天為本,天地結合,走向世界”的新的發展戰略。

不論是教育子女,還是為人處世,閔桂榮總愛說︰“一個人要有精神面貌。”因此,他的腰板總是挺得直直的,骨子里的“價值”才是他追求的真正價值。

閔桂榮3歲時就被父母忍痛賣給別人做兒子。7歲那年,他眼睜睜地見到自己的養父病重,卻無錢醫治,在日寇飛機的轟炸聲中病逝,舊中國民不聊生的苦難激發了少年閔桂榮的愛國情懷。

蘇維埃社會主義共和國聯盟締造者列寧的一句名言對閔桂榮產生至深影響,這就是人類追求的理想社會應該是“蘇維埃政權加電氣化”。閔桂榮認為,國家應該是由勞動人民掌握政權,並且是高度現代化生產的社會。

“中國一定要富強起來,中華民族在世界上一定要有自己的地位。”正是這樣的動力,推動著閔桂榮把自己的一生融入到祖國的航天事業發展中。

對于我國衛星事業未來的發展,閔桂榮曾表示,“應用衛星和衛星應用仍然是我國航天事業今後發展的重點方向之一。我國要大力推動航天產業化進程,只有在全球航天市場中爭得應有的份額,才能擁有一席之地。”

輕觸這里,加載下一頁