搜索 解放軍報

我國載人航天工程“天地運輸走廊”正式搭建

來源︰新華社作者︰胡--、陳凱姿責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 16:15

新華社海南文昌4月29日電(記者胡--、陳凱姿)29日,由中國航天科技集團有限公司第一研究院抓總研制的長征五號B遙二火箭,在海南文昌航天發射場成功將空間站天和核心艙精準送入預定軌道,成功跑出我國航天工程空間站建設“第一棒”,同時與長征七號運載火箭、長征二號F運載火箭共同搭建起我國載人航天工程的“天地運輸走廊”。

長征五號B運載火箭是專門為我國載人航天工程空間站建設而研制的,是我國目前近地軌道運載能力最大的新一代運載火箭,于2020年5月成功首飛。空間站核心艙是我國迄今為止重量最大的載荷,重達20幾噸,只有長征五號B運載火箭能夠勝任。發射空間站核心艙,也是該型火箭的首次應用性發射。

據介紹,為滿足空間站任務要求,研制團隊相繼攻克了超大整流罩研制等一系列核心技術,並結合空間站艙段任務特點,為長征五號B火箭事先規劃了應急軌道,以確保發射萬無一失,這也是我國首次在非載人火箭上應用該項技術。與此同時,火箭還突破了零窗口發射技術,以更好地滿足後續實驗艙Ⅰ、實驗艙Ⅱ與核心艙空間交會對接的需要。

截至目前,被昵稱為“胖五”的長征五號系列運載火箭已在16個月間相繼完成了火星探測器天問一號、嫦娥五號月球探測器和空間站核心艙等重大任務,成為新一代運載火箭中首個進入高密度發射的型號。

記者從中國航天科技集團有限公司第一研究院了解到,繼長征五號B運載火箭跑出“第一棒”後,長征七號運載火箭和長征二號F運載火箭將接力發射貨運飛船和載人飛船,這將是我國航天歷史上首次呈現多型長征火箭執行同一任務的情況。這三型火箭將共同構建起我國載人航天工程的“天地運輸走廊”,在“十四五”期間攜手實施多次飛行任務,助力中國空間站在兩年內建成。

 

輕觸這里,加載下一頁