搜索 解放軍報

遠望5號船圓滿完成天和核心艙發射海上測控任務

來源︰新華社作者︰亓創、胡孟哲責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 16:10

新華社遠望5號船4月29日電(亓創、胡孟哲)搭載空間站天和核心艙的長征五號B遙二運載火箭29日11時23分點火升空後,遠在大洋的遠望5號船順利接過陸上測控接力棒,精準高效完成海上測控任務。

火箭升空飛行一段時間後,順利抵達遠望5號船測控弧段。作為這次任務唯一的海上測控點,遠望5號船各系統目標捕獲迅速、數據錄取完整、信息交換正確,準確高效地向北京航天飛行控制中心、文昌航天發射場發送實時測控數據,有效保障了多項關鍵動作。

據中國衛星海上測控部總工程師劉冰介紹,相比此前海上測控任務,本次任務準備時間更緊、技術難度更高、風險挑戰更大。遠望5號船加強與北京飛控中心信息交換,提前與文昌發射場開通鏈路,多次召開技術交流對話,合理制定設備配置,並在任務前多次進行捕獲與重捕演練,提升崗位操作及目標捕獲能力,確保風險可控、萬無一失。

據悉,遠望5號船將根據任務總體計劃安排,展開下一步工作。

 

輕觸這里,加載下一頁