搜索 解放軍報

西安衛星測控中心圓滿完成天和核心艙發射測控任務

來源︰新華社作者︰呂炳宏、田枝責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 19:55

新華社西安4月29日電(呂炳宏、田枝)我國29日成功發射空間站天和核心艙。長征火箭升空後,西安衛星測控中心組織三亞測控站及時快速完成目標捕獲,並對火箭和核心艙完成長時間穩定跟蹤,護送目標順利進入預定軌道。

作為我國規模最大、功能最全的現代化航天測控中心,西安衛星測控中心在空間站建造任務中主要作為北京航天飛行控制中心的備份中心,承擔著對空間站的軌道計算與控制任務。同時,作為我國航天測控網運行管理中心,這個中心將組織分布在喀什、三亞、青島、渭南等地的多個測控站點,對航天器實施長期跟蹤與測控。

據介紹,天和核心艙後續還要進行變軌和調相控制,他們將針對其中的重點難點問題,組織專業團隊進行攻關,不斷優化跟蹤測量和控制計算方案預案,確保天和核心艙順利進入工作軌道。

 

輕觸這里,加載下一頁