搜索 解放軍報

中國文昌航天發射場具備持續執行高強度航天發射任務能力

來源︰新華社作者︰李國利、黎雲責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 19:55

新華社海南文昌4月29日電(記者李國利、黎雲)西昌衛星發射中心總工程師鐘文安29日在天和核心艙飛行任務新聞發布會上表示,目前,中國文昌航天發射場已經具備持續執行高強度航天發射任務的能力。

中國文昌航天發射場隸屬西昌衛星發射中心,具有緯度最低、射向範圍寬、運載效能高、運輸限制少、落區安全性好等特點,是我國唯一的瀕海發射場,與內陸發射場相比優勢突出,且地處海南自由貿易港,改革開放前沿,利于商業航天發展和國際開放合作。

2020年以來,文昌航天發射場成功完成了長征五號B首飛、我國首次火星探測、嫦娥五號等重大航天發射。鐘文安說︰“目前,文昌航天發射場已經具備持續執行高強度航天發射任務的能力,同時也為發射場後續職能拓展和能力提升建設拉開帷幕,為建設世界一流航天發射場奠定了堅實基礎。”

下一步,文昌航天發射場將按照國家航天發展規劃,以載人航天、深空探測和新型試驗性、探索性發射為主,圍繞新一代載人運載火箭發射、重型工位前期論證等重大工程開展配套設備設施建設,為中國航天未來的深空探測、行星探測、空間站建設、互聯網建設等提供強有力支撐,也為助推我國建設航天強國、網絡強國、科技強國奠基蓄勢,為中國人探索太空的步伐走得更遠更穩更實作出更大貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁