搜索 解放軍報

中國載人航天工程辦公室主任郝淳:中國航天進入空間站建造關鍵時期

來源︰新華社作者︰李國利、黎雲責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 20:38

中國航天進入空間站建造關鍵時期——訪中國載人航天工程辦公室主任郝淳

新華社記者李國利、黎雲

4月29日上午,我國在海南文昌成功發射空間站天和核心艙。中國載人航天工程辦公室主任郝淳在接受新華社記者采訪時表示,空間站建造是中國載人航天“三步走”戰略的第三步,自2010年立項以來,目前已進入空間站建造的關鍵時期。

航天員太空駐留半年將成常態

郝淳介紹說,空間站建造分為空間站關鍵技術驗證和空間站建造兩個階段進行,每個階段各規劃了6次飛行任務,共12次。其中,2020年5月,長征五號B運載火箭首飛成功。

2021年,要實施關鍵技術驗證階段的5次飛行任務,其中包括發射空間站天和核心艙。“之後,我們將在5月和6月,分別實施天舟二號貨運飛船和神舟十二號載人飛船的發射。”郝淳表示,其中神舟十二號載人飛船上,航天員乘組有3個人,他們將在軌駐留3個月。

他表示,9月和10月將分別實施天舟三號貨運飛船和神舟十三號載人飛船的飛行任務。“其中神舟十三號有3名航天員,他們將在軌駐留6個月。今後,6個月的駐留就是航天員乘組在軌的常態。”

2022年,我國將全面進入空間站在軌建造階段,一共規劃6次飛行任務,包括兩次空間站艙段問天、夢天的發射任務,還包括兩艘貨運飛船和兩艘載人飛船的發射任務。“這兩艘載人飛船也都分別載有3名航天員乘組,在軌駐留6個月左右。”

“到2022年年底,我們國家的空間站就能完成在軌建造,並轉入後續的應用階段。”郝淳介紹,空間站設計的在軌壽命是不小于10年,通過在軌航天維修維護和設備載荷更換,還可以延長在軌工作相當長的時間,有望取得一批具有世界領先水平的科研成果和技術應用成果等科技產出。

航天員乘組有能力完成空間站建造階段飛行任務

郝淳介紹,空間站建造階段的航天員飛行乘組任務繁重,要求很高,相對以前的飛行任務來說,對他們的要求有質的變化。

目前,我國已有11名航天員進行了14人次的在軌飛行,也積累了很多經驗。

“但是面對空間站階段,對航天員和航天乘組的要求會更高。”郝淳介紹,特別是針對航天員出艙活動、艙外維修維護、設備更換以及科學應用載荷的操作,都需要對航天員進行新的、要求更高的系列針對性訓練。

目前,共有4個航天員飛行乘組在同步開展訓練,其中神舟十二號飛行乘組已經完成了絕大部分的任務訓練,即將轉入任務強化訓練階段,後續的飛行乘組也都按照計劃開展各項訓練。

“從訓練的成效來看,航天員乘組有能力完成空間站建造階段的飛行任務。”郝淳說。

過去,我國航天員基本上都是從空軍飛行員里選拔的,主要的身份角色是駕駛航天器。為了滿足空間站階段的各項要求,在第三批航天員選拔過程中,豐富了航天員乘組的類型,增加了工程師和載荷專家這兩類航天員。

郝淳表示︰“在後續選拔中,我們還會擴大候選航天員的選拔範圍,從高等院校、科研院所,乃至其他有志于航天事業的科技人員中進行選拔。”

17個國家正式確認參加中國空間站科學實驗

太空是人類共同的財富,航天事業也是人類共同的事業。

郝淳介紹,空間站工程實施以來,我國先後和聯合國外空司等一大批國家和地區的行業機構,開展了廣泛的交流和合作,涉及的領域包括航天技術、空間科學研究與應用、航天員選拔訓練等各個方面。

截至目前,我國與聯合國外空司圍繞著利用中國空間站開展應用合作簽署了合作協議,還對外征集了第一批合作項目。郝淳說︰“已有17個國家參與進來,正式確認參加中國空間站的科學實驗。後續中國還將和聯合國外空司繼續征集後續批次的合作項目。”

郝淳表示,未來,還會有外國航天員參加中國的航天飛行,在中國的空間站進行工作和生活,一些外國航天員已經為參加中國的航天飛行開始學中文。

(新華社海南文昌4月29日電)

輕觸這里,加載下一頁