搜索 解放軍報

“三項創新”造就天和核心艙推進系統

來源︰新華社作者︰付瑞霞責任編輯︰劉秋麗
2021-04-29 21:33

新華社西安4月29日電(記者付瑞霞)29日,天和核心艙作為搭建中國空間站的“第一塊積木”,率先落戶于中國空間站核心位置。為實現核心艙至少在軌運行15年的設計壽命要求,其推進系統成為目前中國航天飛行器推進系統中最復雜的一個,首次實現完全自動化,首次在航天器上配置電推進發動機,首次設計了部分設備在軌可更換維修方案。

天和核心艙推進與補加系統設計研制工作,全部由航天科技集團六院空間推進系統研制團隊承擔。據航天六院801所載人航天推進系統部部長顧帥華介紹,本次核心艙發射任務中,“三項創新”成為造就天和核心艙推進系統的關鍵。

第一項創新,是本次核心艙推進系統首次實現了完全自動化的高難度技術突破。科研人員為其研制出全新的自動補加程序,使其不再需要地面指令干預或是航天員的輔助,即可實現完全自主補加。

第二項創新,是核心艙推進系統除了配備4台軌控發動機、22台姿控發動機這些在航天技術中常用的常規動力以外,還額外配置了4台霍爾電推進發動機,首次將電推進動力應用到航天器上。空間站在圍繞地球運轉的過程中,會因為地球引力影響軌道高度,需要發動機消耗額外推進劑來抬升軌道。

霍爾電推進系統以其推力小、精確調整、工作時間長的特性,“細水長流”地發揮作用,輔助空間站抵抗軌道衰減,維持在原定軌道上正常運轉。可有效節省核心艙自帶推進劑的消耗,保證推進劑的合理充分利用。

第三項創新,是航天六院801所研發團隊根據核心艙在軌15年的壽命要求,結合實際需求和產品風險評估,在以往可靠性設計、安全性設計的基礎之上增加了維修性設計,首次設計了控制驅動器、霍爾電推進發動機氣瓶等設備可實現由航天員出艙在軌更換維修的方案。

 

輕觸這里,加載下一頁