搜索 解放軍報

海外媒體高度評價中國空間站天和核心艙成功發射

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2021-04-29 22:04

新華社北京4月29日電綜合新華社駐外記者報道︰中國空間站天和核心艙29日由一枚長征五號B遙二運載火箭送入預定軌道,這是中國空間站建造階段的首次發射。海外媒體對此高度評價,認為中國向著擁有獨立自主建造運營的載人空間站的目標邁出了一大步。

德新社29日報道說,在提出載人航天工程“三步走”戰略近30年後,中國開始實現擁有自己的太空“前哨”的夢想。文章援引德國前宇航員、斯圖加特大學空間系統研究所教授賴因霍爾德•埃瓦爾德的話說,空間站展示了一個國家空間技術的廣度,中國空間站可以測試人類在前往月球和火星的路途上還需要什麼技術。

報道還說,如果目前在軌運行的國際空間站在未來幾年內按計劃退役,那麼中國可能將在相當一段時期內成為唯一一個在太空中運營長期在軌空間站的國家。

德國《世界報》網站刊文說,天和核心艙是首個發射進入太空的中國空間站艙段,中國正逐步完成其空間站戰略。從國際上比較來看,憑借自主載人飛行等實踐,中國早已從航天領域的“新手”晉升到“大師班”。與國際空間站一樣,科學研究也將是中國空間站計劃的重點。文章還說,中國向國際社會打開空間技術合作的大門,而美國從未允許中國人進入國際空間站。

英國路透社29日報道說,中國正加大發展航天項目的力度,包括探月工程、發射火星探測器、建造空間站等。

日本時事社29日報道說,當天的成功發射是中國航天史上首次發射空間站艙段。中國向著建造持久載人太空站點的目標邁出了一大步。中國空間站各組成部分將分多次發射,在地球上空400至450公里高度的軌道上組裝。中國政府對與外國研究機構開展航天科研合作表示歡迎。

澳聯社29日報道說,中國成功發射了該國第一個可供航天員長期駐留的空間站的核心艙,這是該項目的最新成就。此次發射標志著中國太空探索的又一重大進展,將推動實施空間站建設、為空間站提供補給以及載人飛船發射等一系列後續任務。(參與記者︰張毅榮、華義、張家偉、劉詩月)

 

輕觸這里,加載下一頁