搜索 解放軍報

建成10周年,和你聊聊國際空間站的“這些年、那些事”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰安普忠 王凌碩 岳雨彤責任編輯︰姬彩紅
2021-04-30 07:06

聊聊空間站那些事

■解放軍報記者 安普忠 王凌碩 岳雨彤

人類的太空足跡,正一步步從近地走向太空深處。

今年,是人類發射第一個地球空間站50周年,國際空間站建成10周年。今天,記者就和你聊聊國際空間站的“這些年、那些事”。

“禮炮1號”

人類首次實現“飛屋環游夢”

1971年4月19日凌晨3點40分,“禮炮1號”空間站在蘇聯拜科努爾發射場成功發射,開啟了近地軌道空間站新紀元。

“禮炮1號”由傳送艙、主艙和輔助艙三個艙室組成,總重約18.5噸,內部空間99立方米。它搭載了世界上第一個太空望遠鏡及各種實驗設備,在200多千米的低軌道運行。這是蘇聯的第一個空間站,也是人類歷史上的第一個空間站。

4天後,蘇聯發射了“聯盟”10號宇宙飛船,搭載3名宇航員前往“禮炮1號”。然而,飛船的對接艙口發生機械故障,對接後無法進入。6月6日,蘇聯派出第二艘飛船“聯盟”11號,並于7日成功對接。3名宇航員在空間站內總共逗留了23天,進行了實時電視轉播和一些科學實驗。

飛行175天後,“禮炮1號”于1971年10月11日墜入地球大氣層燒毀。整個任務歷經坎坷,最後還付出了3名宇航員返回時犧牲的慘痛代價。

無論如何,“禮炮1號”的成功升空標志著人類進軍太空的步伐又進了一步,也證明了人可以在太空長期生存。

“天空實驗室”

第一代空間站的太空“初體驗”

美國的“天空實驗室”是一個多艙室組合體,主要結構由工作艙、過渡艙、對接艙、太陽望遠鏡和“阿波羅”飛船5部分組成。

“天空實驗室”全長36米,最大直徑6.7米,總重82噸,擁有工作容積316立方米,在離地面430千米的軌道上運行。“天空實驗室”只有一個對接裝置,屬于第一代空間站。

1973年5月14日,“天空實驗室”成功發射。10天後,第一艘“阿波羅”飛船載著3名宇航員與“天空實驗室”對接。此後,美國又派出第二批和第三批宇航員進入空間站。3次任務共9名宇航員,總計在空間站生活了171天。

1974年2月8日,執行第3次飛行任務的宇航員著陸,此後“天空實驗室”關閉。

1979年7月11日,“天空實驗室”最終墜落在澳大利亞西部地區和南印度洋。至此,它在地球上空運行了2246天,繞地球3.4981萬圈,航程達14億多公里。

“和平號”

第三代空間站遨游太空十五載

1986年2月20日,“和平號”空間站的“核心艙”在蘇聯拜科努爾發射場由“質子”號火箭發射升空。“核心艙”是宇航員的主要生活區以及與其他核心模塊對接的核心站。

直到1996年,“和平號”總計7個艙室才全部完成對接安裝,前後歷時10年。“和平號”是人類第一座現代意義上以艙段模塊為基礎的大型空間站。

“和平號”總重約137噸,體積約400立方米。它是第一個長期有人值守的大型空間站。在其15年的運行時間里,它保持著連續有人值守時間最長的紀錄(3644天),直到2010年10月23日才被國際空間站所超越。

“和平號”空間站曾創下多個世界紀錄,無論規模還是任務量,全都遠超以往任何空間站。“和平號”是“禮炮”系列空間站的技術結晶,是國際空間站發射前全球最重要的空間站。

國際空間站

超期服役的太空“巨無霸”

參與國際空間站計劃的共有16個國家或地區組織。巨大的項目標志著,人類的航天工程正一步步從競爭走向合作,從單打獨斗走向聯合作戰。

1998年11月20日,國際空間站的第一個組件——“曙光號”順利升空。大約2年後,空間站迎接首批宇航員進駐。2011年,“發現號”航天飛機為其安裝好最後一個模塊,國際空間站的建設歷時13年之久。

國際空間站長109米,寬73米,高20米,總質量420噸,內部加壓空間有916立方米,距地表400公里左右。

國際空間站可以同時停靠多艘航天飛機和飛船。目前,國際空間站正處于老化狀態,原定于2020年退役,現在正超期服役。

可喜的是,中國空間站正迎頭趕上。全世界熱愛和平的人們,將一同探索神奇的宇宙,為全人類文明發展、科技進步作出更多貢獻!

(以上內容根據公開資料整理匯編)

輕觸這里,加載下一頁