搜索 解放軍報

未來航天員出艙活動密集 艙外航天服改進多項技術

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2021-04-30 17:37

央視網消息︰隨著中國空間站在軌建造的大幕開啟,未來,航天員將進行多次出艙活動,完成空間站航天器的維修維護以及建造等任務。這就對艙外航天服提出了更高的要求。

2008年9月,神舟七號飛行乘組,翟志剛、劉伯明、景海鵬相互協作,完成了我國首次空間出艙活動。翟志剛完成了19分35秒的出艙活動,成為我國太空行走第一人。進入空間站階段,航天員出艙將成為常態,出艙活動的時間也將大幅增加。

艙外航天服就是一個小型的航天器。它不僅要經受太空200多度溫差的考驗,還要保護航天員免受太空中各種有害輻射。確保航天員在安全的環境中,進行一系列的空間站復雜操作和相關載荷試驗。

據了解,空間站任務中,航天員將在軌開展空間站維修維護、設備更換、科學應用載荷操作及其他相關驗證工作。

輕觸這里,加載下一頁