搜索 解放軍報

長二丙發射成功,驗證整流罩殘骸落區控制技術

來源︰中國航天報作者︰許斌責任編輯︰李佳琦
2021-05-08 09:11

5月7日2時11分,在我國西昌衛星發射中心,長征二號丙運載火箭將遙感三十號08組衛星發射升空,衛星進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

遙感三十號08組衛星采用多星組網模式,主要用于開展電磁環境探測及相關技術試驗。

此次任務還搭載了天啟星座12星。天啟星座12星是天啟物聯網星座的組成部分,主要用于提供數據采集傳輸服務。

長二丙火箭是航天科技集團一院研制的我國第一型“金牌火箭”,主要用于發射低軌和太陽同步軌道衛星,可在西昌、酒泉、太原三個發射場執行任務。

長二丙火箭型號總體副主任設計師邢建偉介紹,本次任務中,火箭整流罩上搭載了高度計組合,用于測量整流罩分離後再入大氣層過程中的高度變化情況以及部分姿態信息,持續推進“基于降落傘的整流罩殘骸落區控制技術”研究,為後續火箭落區控制方案設計及改進提供參考依據。

本次任務在長二丙火箭成功實施多年的C-Pad表格化檢查確認基礎上,結合自身特點,首次嵌入發射場流程精細化應用平台,提升流程管理效率,進一步加強型號發射場關鍵操作的全流程質量管控。

本次發射是長征系列運載火箭的第369次飛行。

圖/張曼 郭文彬

輕觸這里,加載下一頁